※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

屋根の形に悩んでいます。切妻か片流れか迷っています。将来のメンテナンスを考えると切妻がいいですが、フラットな陸屋根が好み。ハウスメーカーはフラットが高額で迷っています。

屋根の形で悩んでいます。

切妻か片流れがいいのですが、将来のメンテナンスを考えると切妻ですよねー。ほんとうは陸屋根というかフラットなものが好みです。契約したハウスメーカーはフラットだと高額になってしまうらしく、迷ってました。

コメント

ママリ

フラットはメンテ費用もかかります。
切妻屋根がいちばん安価ですね。たくさん建てられているのでメンテも初期コストも低いです。

けど、誰もが最初に想像して書く三角と四角を重ねた家なので、ありきたりといえばありきたりですし、おしゃれとはいちばん遠い存在にはなります💦

まだ片流れの方が注文住宅感はありますかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

南向きの土地なので、太陽光乗せるにしても切妻のほうが効率がいいみたいで。

ちなみに寄棟ってどう思いますか?外観が好みではないのですが、担当の設計士さんは寄棟推しみたいです。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

私は好きじゃないですが、
    窓との相性もあると思います。

引き違い窓が多いなら帽子をかぶっている感じになりますよね🤔
    といっても屋根は好みなので、全体のバランスが良ければ何でも合うと思います😊

• 1月31日
ママリ

いやもうまったく同じです😂
陸屋根にしたかったのですが予算オーバーなのと太陽光が微妙で諦めました。

せめて片流れに、と思ったら北側斜線制限でひっかかり、家をずらして庭を狭くするか切妻にして庭をとるかで、切妻になりました。

間取りと予算重視でもう外観は色々あきらめました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

そうなんですよね。屋根でこんなに悩むと思っていませんでした。フラット高いの知らんしって思いました。
    フラットだとローコスや工務店で立てた場合10年後くらいにメンテ必要なくらい難しいですと言ってました。

切妻、何にでも合うというかわりと好きなんですけど、悩みます。次の打ち合わせで予算とすり合わせしてみます!

ちなみに寄棟どう思いますか?担当の設計士さん推しなんですけど外観が好みではなく😭

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    寄棟って勾配次第で今風のおしゃれ住宅から一世代前のよくある住宅にもなっちゃうイメージがあるので、設計さんがどんなイメージか次第でしょうか😂

注文住宅ってつまるところ自己満足の塊なので、ご自身が好きな方で予算と折り合いがつくところが最終着地点にベストかなと思います🤗

• 1月31日