※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母が義弟の子供を自慢して、子育てのプレッシャーを感じています。他の子供と比べられるのが心配で、自分の子供の成長を大切にしたいと思っています。

義母が、いつも義弟の子供を自慢してます。
この子はもうこんなことができるとか覚えが早いなどなどです。

歳は少しだけ離れてますが、子育てに関してプレッシャー感じてしまってます💦

うちの子も、このくらいの月齢のときにこのくらいの事はできてないといけないのかな、とか😭
勝手にプレッシャー感じてしまってるだけなんですが、、

皆さんだったら、言われても気にならないですか?
歳近い子もいるので、いずれはその子とも、比べられたりしそうです🫠

自分の子供の成長だけ見てあげないと駄目ですよね😂

コメント

まーったく気にならないです😌
我が子は我が子なので。
日々成長してることを嬉しく思うし褒めちぎってます☺️
早い遅いなんて大きくなれば関係ないですし気にしても意味ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね😖💦
    そのうち、大きくなれば偏差値とか学校、企業とかも自慢とか続くんだろうなってのが目に見えてて😩💨
    なるべく気にしないようにしたいと思います🙇

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

すごくわかります!
私も義弟の子供と2ヶ月違いで性別も同じです!
うちの子の方が早く産まれたにもかかわらず、義母がそちらの子の話をすると比べられているようで嫌な気持ちになります😅

私の中で義母は会話のネタとして話してるだけで、比べようとしていないハズ…と自分に言い聞かせてます😂
それでも義母に会って、義弟の子の話を聞いた時はメンタルが悪くなります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルにきますよね、、比べてるとかだけでなくただ、単純に言ってるだけなのかもしれないですが😖💦
    お話聞いてくださりありがとうございます!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、ありがとうございます😂
    話せばキリが無いですが、孫差別されている…?と思う時もあります😭
    はじめてのママリ🔰さんもしんどいと思いますが、お互い頑張りましょう😭

• 2月3日
ママリ

あー、そうですかで終わらして
まだ喋るなら無視します🤣

比べられたら会わさないです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、軽く反応して終わりです🤣
    こっちが勝手に気にしてるだけかもですが😭

• 2月3日
ママリ

歳が離れているので、プレッシャーとかはないですが、義父の孫自慢がすごいです。そして自分の娘自慢も(義姉)。
同居なので毎日ご飯いっしょですが、話のネタがないのか義姉の家の話ばかりで嫌になります🤷‍♀️
歳が近くなくてもこんなに嫌な気持ちになるのに、歳が近くて比べられたりしたら耐えられません🤮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居の環境で、毎日はつらいですね🤮💦
    人のことばっかり話す人って何だか嫌ですよね😭

• 2月3日