クラス替えって毎年あるのがデフォルトですか?子供の学校はそうなんです…
クラス替えって毎年あるのがデフォルトですか?
子供の学校はそうなんですが、私の地元の小学校は当時5クラスで3年5年でクラス替えでした。
中学校は6クラスありましたが2年の時のみでした。
この中学2、3年のクラスが酷くて授業は騒がしくて崩壊してるし、担任が学年主任だからか学年の主になる問題児が集まっていて、それに釣られるマイルドヤンキーも複数。
私はクラスでの学習成績は1位でしたが性格は大人しく地味でしたのでカースト下位で他2人の女子となんとか支え合いながら2年間を過ごしました。
何もしてないのになんか嫌がらる態度を取られたり、言われたり思春期のこの嫌な記憶は今でも思い出しては苦しくなります。
子供が幼稚園、小学校と進み、毎年クラスが変わりますがその度になんで私の頃はクラス替えしてくれなかったんだろう…と当時を思い出しては暗い気持ちになります。
地元は好きですが、中学校の嫌な記憶は消えません。
今は離れた場所で家族と楽しく暮らせている。
それで良いのですが、この胸の奥にある気持ちが度々出てくるのがつらいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 7歳)
さらい
毎年ありませんでしたね
はじめてのママリ🔰
田舎で3クラスでしたが毎年ありました😳
ない地域もあるんですね…!
はじめてのママリ🔰
毎年あって当たり前だったので、
地域によって数年に一度と聞いて驚いたくらいです💦
はじめてのママリ🔰
毎年クラス替えありました‼️
地域によって違うのは知りませんでした😅
ろ
小学校は2年に1回、中学校は毎年クラス替えありました!息子の小学校は毎年クラス替えって聞いてびっくりしましたが、そういう先生やクラスの子との相性も考えたら毎年ある方が有り難いのかなぁと思いますね🤔
ママリ🔰
私は2年に一度でしたが子どもは毎年ありますー!地域や学校によると思ってました🤔地元は今も2年に一度らしいです。
コメント