※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが浅くおっぱいを飲むのは心配ですか?深く飲ませる方法はありますか?

おっぱいの浅飲みについて質問です。

6ヶ月の娘ですがおっぱいの咥え方が浅いです。
ただ、おっぱいトラブルなどはないのですが、
おっぱいトラブルがなくても浅飲みは赤ちゃんにとってよくないのですか?

また、母乳量を測ったところ1回で大体120ml出ているようなのですが、6ヶ月では少し少ないと言われました。
もともと母乳の分泌がいい方で噴射するくらいなのですが
浅飲みだとうまく出てこないと聞いたので、もしかしたらそれが原因なのかな?とおもい深く咥えさせてみるのですが、
嫌なのか自分で顔を引いて(乳首を引っ張って)浅く咥え直してしまいます。もう、そのポジションで癖づいてしまってるようです。

深く咥えてもらう方法はあるのでしょうか?
ちなみにすごいお腹が空いてる時以外あまり口は開けてくれません

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じでした💦深く加えれなくて、してあげると引っ張ってました💦3ヶ月くらいでやってて、3ヶ月で今から飲み方練習させるなんて無理と思って完ミになりました!
浅いと飲めてないと思います💦
乳首の前に口をセットして顎を引いて(下げて?)口開けてそのまま真っ直ぐ入れてあげる
がやり方らしいです💦が、うちも口あげないし難しくてなかなかできず、変な飲み方が定着してしまった感じでした💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

やっぱり癖ついちゃうことってあるんですね😭😭

一応体はぷくぷくで重くなってきたので、様子を見てあまり体重が増えないようだったらミルクにしてみます!

• 2月9日