※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘に理解させるコツを伝える方法について、どう説明すればいいか悩んでいます。

娘への教え方がわからずうまく言えません。

例えば滑り台を逆走しないようにと
注意しても、
周りは逆走しまくり、、

電車でお菓子は食べないと言っても
近くのお子さんはお菓子食べてたり、、

他の子はしてるのになんでダメなんだろう?!
と思っているようです、、

みなさんならどう説明しますか?!

コメント

ありす

滑り台は上からお友達が滑ってくるとぶつかって危ないから絶対ダメだよって教えてました🙆‍♀️
電車ではお菓子はあげないので、食べてけないとかそういう疑問も元々無いですね😅
他の子はしてても本当はしてはダメな事だから、いけないよって言えばいいかなって思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそう言ってるのですが、
    他の子はしているのになんで?と
    なるようです、、

お菓子も電車であげたことないんですが、近くで食べていた子がいて私も食べたい!と言われたので電車では食べないよと言うんですけどそれもなんで?
    となるみたいです😅

• 1月30日
  • ありす

ありす

言い続けたらいいと思いますよ😅
    いけない事だからねで😅

• 1月30日
ママリ

滑り台は滑るモノ。
逆走は危ない。
次滑る子のお尻が汚れる。
私は貴方に正しいことを知って欲しい。とかですかね?

電車でお菓子は、、グミとか飴とか汚れないものならいいと思ってるのでごめんなさい、わかりません。

ママリ🔰

お母さんは,あなたが怪我しそうで心配だからやめてほしいな。
お母さんは,電車でお菓子食べるのはお行儀良くないと思うからしないんだ〜。
など,いつも「わたしはこう思うよ」と伝えています☺️周りとは価値観違うことけっこうありますよね😂わたしにはわたしの価値観を伝えることしかできないので……なるべく「あの人はだめ!」みたいに聞こえない言い方で伝えるようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど🥲🥲🥲🥲
    ありがとうございます🥲

逆走など危ないことは
    他の子がしてても本当はダメなんだよ危ないからね!って言うんですけどこんな感じでいいのでしょうか😭

価値観違うこと結構あるんです😭😂
    違う公園に変えてみたりもしてるんですけど😭😭

わたしはこう思うよってわたしも言ってみます🥲🥲🥲

• 1月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ほんとはだめなんだよ!というよりは,私は「あの子怪我しないかな🥺?心配だね」「落っこちないといいね」とか言ってます!あとは,近くに親がいたりしたら「あの子のお母さんは落ちたときキャッチ!できるのかもしれないかどお母さんはできないから,やめとこ🥺」とか言ってます(笑)

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーーー😭😭😭😭😭
    そう言うんですね😭
    勉強になります😭

ほんとに危なそうな事でもお構いなしでもう毎回ヒヤヒヤです、😭

• 1月30日
rin

お友達、滑り台逆走してたね
だめだねぇ、危ないよねーって
その子がいないところで言ったりしてます☺️

はじめてのママリ🔰

どうして逆走しちゃだめなのか、どうして電車でお菓子を食べてはいけないのか理由を教えてあげるといいと思います。
わたしなら…お友だちも自分も周りの人みんなにこにこで過ごすにはちゃんとルールを守ろうねと伝えます。
ルールやマナーを守らないことで誰かが嫌な思いをするってことは分かってもらいたいですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆走しちゃったら上から待ってる子が滑れなくなるし、ぶつかっちゃったら怪我しちゃうし危ないからダメだよは正解ですか?😭😭

なるほど😭😭
    そう言ってみます😭

じゃあなんであの子はしていいの?(電車でお菓子や逆走してる)
    これはどう答えたらいいでしょうか😭😭

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すべり台はわたしもそう言うと思います!
    なんであの子はしていいの?には、ルールまだ知らないのかもしれないね。もう知ってて、しかも出来てるあなたはかっこいいね。って褒めときますかね☺️

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言えばいいんですね😭
    ありがとうございます🥲
    もやもやしてたのがスッキリしました☺️
    明日からそう伝えます☺️
    ありがとうございます☺️

• 1月30日
ゴルゴンゾーラ

滑り台逆走は、他の子がいない時だけOKにしてます!
雨上がりで靴が汚れてる場合は次滑る時にお尻が汚れるから逆走ダメにしてます。
前に、滑ってくる子に気づかずに逆走してぶつかって、顔面からこけた子を見たので、それからはちゃんと守ってくれます☺️笑

電車でお菓子はずーっとダメと教えてます。
ここはお菓子を食べるところじゃない、もしこぼれたら誰が掃除するの?と言ってます。
終わったらご褒美でお菓子をくれる病院に行ってますが、そこでも病院はお菓子を食べるところじゃないと言い続けてきたので、絶対に病院内では欲しがりません。
なんでもルールがあるんだよ、お母さんはこう考えてるからダメなんだよって理由を教えてますよ!

いとまる

ダメと言っても、どうしたらいいのかわからないから同じことを繰り返すと聞いたことがあります。

なので、具体的にどうしたらいいのかを伝えるようにしてます!!
「滑り台は、階段登ってから滑るんだよ〜」「みんなが安全に楽しく遊ぶための約束だから守ろうね〜」

他の子がしていたら、その子にも柔らかい口調で、怪我しないように階段から登って遊ぼうね〜的なことを声かけることもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそのように具体的に言ってみます😭😭😭
    ありがとうございます😭

わたしも他の子に言ったことあるんですけど、その子がママー!この人に逆走ダメって言われたんだけどーーダメなのー?って言い出して、
    親御さんがえー?なんでー?わかんなーいって言ってて撃沈しました😒
    他の子に声かけてやめてくれたりしまさたか?🥲

• 1月30日
  • いとまる

いとまる

ぇえ!そんな親がいるのですね…😳💦大体やめてくれたり、近くに親御さんがいて、「ごめんなさーい」ってなるので、「下から登るのも楽しいよね〜わかるよ〜、こちらこそせっかく遊んでたのにごめんね〜」という流れです!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    たまたまなのかだいたい親御さんも注意してくれずなことが多く🥲
    いく公園が悪いんですかね🥲🥲🥲
    また変えてみます😭

• 1月30日