※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2年目ママ
妊娠・出産

子宮頸管の長さは検診で毎回見てもらったほうがいいでしょうか?

明後日検診なんですが、子宮頸管って毎回長さ見てもらったほうがいいのでしょうか??(´・_・`)

コメント

ゆき219

私の通っている病院では、20週を過ぎたくらいから、毎回診てもらってます!
おそらく全員。有無を言わせずという感じです!

アイス

私の産院はお腹の張りなどがあるときのみはかってくれますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

何か長さなど異常があるときは言ってくれると思うので大丈夫だと思います(*˙˘˙*)ஐ

もすこ

私の通っている病院は初診から最後まで毎回内診があります。
子宮頸管をみて、早産などの危険に早く気付き対応出来るようにとのことです。
経腹エコーでは赤ちゃんが元気なことは分かっても頸管のことは分からないようなので、もし痛みや張りなど不安なことがあるようでしたら相談されると頸管もみてくださると思うので安心ですよー٩(ˊᗜˋ*)

のじのじこ

あたしの病院は、後半の検診で見てくれました❗その診察で頸管が一センチになってて急きょ入院になりました❗入院大変でしたが、早産にならずに良かったです❗切迫早産になると入院生活ホントに大変なので、お腹の張りが強かったらすぐに診察してもらった方がいーですょ❗薬で良くなる場合もありますし、絶対安静とかになるので❗

悠まま♡

私の病院は36周から毎回みますが、それまではないです。
でも、前回腹部エコーで
頭が低い位置にあるから
測るねと言われました。
なのでエコーである程度はわかるみたいです(^ω^)

子宮頸管の長さは、
こちらから言わなくても
先生が勝手に見てくれる
印象でしたが、
産院によって違うのですかね?

2年目ママ

毎回見てもらってるんですね!!
多分うちの産院は、
張ったときとか、きになるときだけなのかもしれません(´・_・`)

2年目ママ

うちの産院もそんな感じです!!
異常あれば、何か先生から言ってくれますよね?❁.*⋆✧°

2年目ママ

わかりました♡♡
早産とかも心配だったりするので、あしたの検診では、一応見てもらおうと思います♡

2年目ママ

そうですよね!!
わかりました✨とりあえず明日の検診で見てもらおうと思います♡

2年目ママ

そうなんですね!!
とりあえず明日診てもらうようにします♡
不安は取り消さないと!ですよね(^^;;

2年目ママ

うちの産院は、張りが気になったらという感じ?のようです(´・_・`)
とりあえず明日検診で診てもらうようにします♡