※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクの量についてです。メインは母乳なのですが、外出先や預けた時に…

ミルクの量についてです。
メインは母乳なのですが、外出先や預けた時にたまにミルクも使っています。現在6ヶ月ですがミルクだと200mlを飲みきれないことが多いです。たまに全部飲めることもありますがほとんど50くらい残します。母乳だとどのくらい飲めているかわからないので気にしませんでしたが、最近ミルクの時に月齢の割に少ないのではないかと気になりました。おしっこはちゃんと出ていてうんちも1、2日に1回は出ています。検診でも体重は増えていて現在8.2kgくらいあります。離乳食もムラはありますがそれなりに食べれるようにはなってきました。体重が増えていれば気にしなくても良いのでしょうか?

コメント

ままり

同じ6か月ですが、こちらは完ミです🍼
起床時、就寝前は220ml飲ませて、日中は200ml飲ませるようにしてますが、50mlは残すこと普通にありますよ😂
おしっこ、うんちがちゃんと出てるので大丈夫かな〜とは思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    日中に1回飲ませた後はどのくらい間隔が開きますか??

• 1時間前
ラティ

ミルク缶のは あくまで目安なので
それより飲む子もいれば飲まない子、
飲まなくても足りる子といますよ😊

私自身上3人は、当時多くても120以上飲ませた事ありませんが…4人目にして結構飲んでるのでびっくりです笑

体重の増加が少なかろうが増えていれば大丈夫ですよ😊
(他変わりなければ🙌)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットでの目安が6ヶ月だと250mlと書いているものが多くて心配になりました😖
    体重は周りでも結構大きい方なので減ってないか注意しながら様子見たいと思います!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
みちみち

完母です。200mlも飲めません。
助産師さんにどのくらい飲ませればいいんですかって相談したら、体重(kg)×180÷母乳の際の1日の授乳回数って習いました。
多分この時期の缶に記載の200mlは1日の授乳回数が5回とか書いてあると思うのですが、母乳の際はもっと授乳回数が多いのではないでしょうか?それであれば、胃袋の容量が小さくてたくさん飲めないんだと思います。
おしっこうんちもちゃんと出てるので、問題ないと思います。