※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
家族・旦那

主人についての相談です話を聞いてくれる方いらっしゃいますか?興味本位…

主人についての相談です
話を聞いてくれる方いらっしゃいますか?
興味本位ではなく、話が続く方
いらっしゃいますか?

コメント

あんず10944

途切れ途切れになるかもしれないですがお話聞きますよー!!返信はします!!

• ゆな

ゆな

27歳の主人、私は24歳です。
    出来婚です。
    私達の出会いはリゾートバイトというもので、短期間の日本全国のバイト(冬ならスキー場でバイト、夏なら海の家)でたまたま出会い、付き合うようになり同棲しながら同じ目標の為貯金をしながらお互い地元から離れた工場働き始めた矢先、娘が出来ました。

主人はそれから必死に働いてくれて工場の期間を満了しました。(本当なら工場の社員になるという話だったのですが、工場では働きたくないとの事だったので)
    娘が産まれたぐらいに某アパレルに就職しました。全国にある有名店なので転勤もあるらしいとの話でしたが、私達は全国どこでも行きたいのでそこはOKでした。

あと少しで1年になるのですが、今の時期お店で辞めて再就職する人の話や転勤の話が出て来てて...

主人も転勤になるかもしれないと言われたそうです。
    でも、県内の移動なのでただ家から遠くなる(車社会なので電車での通勤が大変なのと我が家は車1台で主に私が使ってます。)

って事が主人は気にくわないみたいです(転勤を楽しみにしていて、自分が行きたい県に行けると思って)

主人自身、育児に凄く積極的だし私が怠けてても文句も言わないです。

でもまともに就職した事が今回が初めてで、どこか夢見がち(自分は人と違う事で成功すると思ってる)で、プライドも高く、浅はかです。
    主人はお坊ちゃんでした。そして世間知らずです。
    義母にも謝られました。

って言って私自身も対した職歴はありません。片親だったので
    高校入ってすぐからずっとバイトをしてて卒業後、就職、20歳から2年間リゾートバイトです。
    でも主人は同じ所で1年働いた事ないぐらい、学生時代バイトもしてないです。

はっきりと主人の口から辞めたいとは聞いていませんが、いつ言われるのかと不安です。

離婚はしたくないです。
    どうすればいいのかわからなくて、誰にも相談出来なくて...
    文章もわかりにくくてすいません...

• 1月9日
  • あんず10944

あんず10944

ご主人はおいくつですか??

要約すると…
    ご主人は仕事を1年続いたことがない
    工場では契約満了まで働き、そのあと某アパレル店で勤務中。
    転勤ありの条件だった。今回転勤の話が出てきたが県内のため、気にくわない…
    …気に入らない理由がよくわからないんですが。。。
    転勤って自分が好きなとこに行けるわけじゃないんですよ。会社都合。
    それが気に入らないために、会社を辞めたがってるように感じるんですね?

離婚はしたくない…と書いてありますが、離婚までもう口にしてしまうのは早すぎないですか💦

• 1月9日
  • あんず10944

あんず10944

年齢書いてありましたね!ごめんなさい。

これからどんどんお金がかかってくると思うんですけど、転職転職でやってけますかね💦 そういうことご夫婦ではなしてますか??

• 1月9日
  • ゆな

ゆな

お返事、ありがとうございます。

主人は常に威圧的な感じでとっつきにくい様に見えます。
    だから人もあまり寄って来ず...友達も共通の友達しか知りません。不器用なんですよね。

だから転職したい理由は人間関係も関係しているのかな?とも思っています。

通勤に時間がかかるのはしょうがないよね 汗
    って言ったら「通勤するの俺なんだけど?!」と喧嘩腰で言われました。

• 1月9日
  • あんず10944

あんず10944

家族のために働いてるって意識あるんですかね…
    今は転職できる年齢かもしれませんが今後30歳越えるとある程度の資格や経験がないと福利厚生などがしっかりした会社に勤めるのは厳しいですよ💦
    でも周りの同年齢の人たちはお給料が自分より高く上がってく…という現実に向き合えるのかなと思います。
    最低3年は続けないと、って思いますけどね。。

ゆなさんが働くという話はあるんですか??

• 1月9日
  • ゆな

ゆな

家族のために働いてる意識あるの?なんて言ったら凄い怒ると思います^^;
    他になんだと思ってるんだ!
    真面目にやってて馬鹿みたいだ!
    とかいうと思います。

給料に関しても開き直ってる?のかテレビで年齢の平均年収とかやってても「これより稼いでる人なんていっぱいいるからね」とか謎の上から目線で^^;

働きたいんですが、「今の生活に不自由してないのになんで働きたいの?」と聞かれてしまって

• 1月9日
  • あんず10944

あんず10944

きついこと言うかもしれないですがすみません。

意識あるのか聞いたら怒られる
    働きたいけど、今の生活に不自由あるのか聞かれる
    など、こう聞いたらこう言われるって感じで書いてありますが、それを打開しないと前には進めないですよ。彼のその考えを変えてかないと。

• 1月9日
  • ゆな

ゆな

わたしも返しながらでもでもだってちゃんみたいで嫌だなって思ってましたm(__)m
    こう言われたらどう言われるかわかるんだからイメトレみたいな感じでしておけばいいのに!って思うんです...。
    いざ自分の意見を持って話そうとするとあれよあれよと相手のペースに飲まれてしまって...
    メモって話し合いしようと思いますm(__)m
    それ以外思いつかなくて

• 1月10日
みぃたん0412

うーん…ウチの旦那も昔は裕福でいわゆるボンボン。世間知らずのお坊っちゃんです。
結論から言わせてもらうと…経験してないからわからない、理想と現実の溝が埋まらない、逃げる癖は直らない…です。

ウチの旦那もサラリーマンをした事がなく、義母に激甘で育てられ何不自由なく過ごしてきて「困ったら稼ぐ」とアホな事を言ってました。
「世の中お金だよ、全てじゃなくてもお金があれば選択肢が増えるんだよ」と言っても「俺はお金より大事な物があると思う」…私はハッキリ言いました。
「お金がなくて困った事がない人にはわからない。一生懸命働いて少ない稼ぎでも笑ってるのと、これ位でいいだろうとヘラヘラしてるのは違う。世の中お金じゃないって言っていいのはお金がある人で、ない人が言うのは単なる言い訳か負け犬の遠吠えにしか聞こえない。」って。
もちろん色んな意見があると思うし、本当に世の中お金より大切な事って沢山あると思いますが、お金も大事です。それをわかってて「全てじゃない」と言うのと言い訳にして言うのは違うと思うのでキツめに言いました。

基本的に旦那は我慢、忍耐、継続が苦手です。
でも本人はそう思ってないし、何でもあー言えばこう言うタイプです。

お金がなくても楽しくする…楽しくないですもんね(笑)
お金はあるけどお金をかけないで楽しむ、って事は出来ますがないのに楽しいのは…何も考えてないからだけじゃ?って思っちゃいますよね(^_^;

まだ20代だからいいけどすぐに「またどうせすぐ辞めるんじゃないですか?」「何で長続きしないんですか?」って聞かれたら何て言うつもりなんでしょう?

リゾートで働いてると期間も限られてるし給料もいいですしね…(昔スキー場近くのホテルで働いた事があります)
それに比べたら期間が決まってないしずーっと働く、って事に慣れてないし、ましてや通勤が遠くなるってない事だから嫌なんでしょうが…

ゆなさんは辞めたいと言われたらどうするつもりなんですか?

• ゆな

ゆな

お返事ありがとうございます。
    主人の事を知っているかのようでびっくりしています。
    お金より大切なものが〜の流れとか本当主人かと思いました。

辞めたいと言われたら...困っています。何を言っても言い負かされてしまう気がします。

• 1月9日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

それで本当に困らないならいいんですが…例えば「万が一があっても数ヶ月乗り切る貯金がある」とか…ゆなさんを不安にさせない事も大事な事だと思うんですがね(´×ω×`)
    私は旦那に「あなたの生き方を否定はしないけど私と一緒に人生歩むなら私の不安をあおるのはやめて欲しい」「あなたの事は信じてるけど先立つ物もないし子供を守るのに必要な時もある」「今まではどうにかなるで来たけど子供の為にも万が一がの場合に備えてきちんと考えたい」とか言いました。

「そうなったら何をしてでも金は作る」と言ってましたが「事故って死んだら?病気で倒れて寝たきりになったら?お金ないとなーーんにも出来ないよ。お金さえあれば幸せ、ではないけど、お金がないと出来ない事や出来る範囲は狭くなる。あっても困らないのがお金。それとも病気にも事故にもあわないって言える?そんな保証ない。だから心配になる」って言いました。
    旦那は「事故にあう確率よりあわない確率の方が高い」だのグダグダ言ってましたが周りにも色々言われたみたいで今では「子供も生まれたしここらで一つ気合い入れ直して働きます」って言ってます。

第三者から言われたら聞く耳持つかもしれません。

• 1月10日
  • ゆな

ゆな

凄い...主人を見ているようで...
    事故にあう確率〜とか、そうなったらいくらあっても変わらないとか...その自信どこから来るのかな。なんかあっても義親がいるから平気なのかな...

ご主人はおいくつですか?
    言ってくれる第三者は義母でもいいと思いますか?
    私側の親族に言うとこの間仕事決まったのにもう辞めるなんて言ってる人に大丈夫なの?ってなっちゃうと思うんです。
    義母に相談するのもチクったみたいで嫌なんですけど、どう思いますか?

• 1月10日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

旦那は(恥ずかしながら)もう40歳です(^_^;)
    多分、お義母さんだとあまり効果がないかなぁーと…。
    というのももしウチの旦那だったら、と考えたら「例えお前やお母さんが言ってる事がそうだったとしても、それ以前に俺達の事を勝手に親に言ってるとかが有り得ない、だからそんな話は聞かない」とか何かと理由をつけて聞き入れないと思うからです。
    なので旦那様から見て目上だけど身内じゃない人がいいと思います…。

• 1月10日
  • ゆな

ゆな

確かに義母になら強く言い返せますもんね...
    目上だけど身内じゃない人、探してみます。ありがとうございました!
    ベストアンサーにさせていただきます!

• 1月10日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m

1回ではダメかもしれませんが何回も言われたらさすがに「ヤバいかも…」位は思ってくれるかもしれません。
    ゆなさん側の人だと思われたら「どうせお前が吹き込んで頼んだんだろ」って言われそうだし難しいですが頑張って下さいね!

• 1月10日
ペケーニョ

どうしましたか⁇
ためになるような返答は出来るか分かりませんが話は聞けますよ。
少し返信は遅いかもしれませんが。。

• ペケーニョ

ペケーニョ

私も旦那がずっと転職を望んでいていつ辞めると言われるか不安な時期があったのでお気持ち分かります。
    結婚前、その話を言われた時はこの時代再就職も職を選べば難しいですし、5年は続けた方が良いんじゃないかと言う話し合いをしました。
    その後5年続けてから再度言われたので私が転職までの間は頑張ろうと思い働きました。

もしその話が出て、一緒に頑張ろうと思うならゆなさんが働ける環境が整えれるまで転職を待ってもらうのはどうでしょう?
    話し合いでただ遠くなると言う理由だけならご主人のワガママに思います。
    他にゆなさんが納得出来るような理由があれば協力してあげるのもいいのかなと思います。

• 1月9日
  • ゆな

ゆな

20代なのでまだ転職するのに間に合うだろうという気持ちと、転職癖がついてる気がして不安(嫌なら何かしら理由をつけて逃げる)してどうしていいかわかりません。

私自身は働いてる方が落ち着くので何度か働きたいと言ってるのですが、働かなくても余裕があるのになんで働くの?って言われるんです。多分自分の給料でやっていけないって思われるのが嫌なんだと思います。

• 1月9日
  • ペケーニョ

ペケーニョ

たしかに転職するなら20代のうちが良いと思いますがあんまり定着できないと将来が不安になっちゃいますね💦
    ちなみにお二人の同じ目標というのは自営とかですか⁇

• 1月9日
  • ゆな

ゆな

本当に、給料面も今は1番下でもコツコツやって行けばあがるだろうに...
    自分にはもっと合う仕事があるって思ってるみたいで^^;

バイクの免許を取ってバイクで日本縦断が夢でした!
    独身か老後にしか出来ないかなって思ってます。

• 1月9日
  • ペケーニョ

ペケーニョ

仕事を変えたら給料また1からのトコもありますもんね(ー ー;)
    どんな仕事が自分に合うと思う?長く続けれるのはどんな仕事だと思う?と聞いてまずはとことん話し合いですかね!
    でも変わらない人はとことん変わらないので難しいかもですが💦

あとは遠くに通うのが辛いならもういっそ近くに引っ越そう!とか辞めるという選択肢を無くしていくかですかね。

素敵な夢ですね‼︎
    いつか実現するといいですね(#^.^#)

• 1月9日
  • ゆな

ゆな

次話し合う時はメモってから話そうと思います。
    主人が何をしたいのか、私の考え方、とことん話したいです。
    ペースに飲まれないように...
    引越しは義親や私の親族に保証人になってもらってやっと住めた所なので避けたいな 汗

せっかく案をくれたのに、すみません。

• 1月10日
はなうた

お付き合いできますよ。
どうされましたか??

• はなうた

はなうた

旦那様は職場が遠くなるのが嫌なのですよね?
    辞めたいとか、転職したいとかは言ってないですよね?
    旦那様のワガママを助長する可能性もありますが、一度車の使用を考え直してみてはどうですか?
    ・ゆなさんが毎朝送りとどけて、帰りは電車にしてもらう。
    ・車の使用を曜日で決める
    ・通勤用にして、ゆなさんはネットスーパーを利用する
    などなど、提案してみてはどうでしょうか?
    相手が自分のことを思ってくれてると理解できると、もっと仕事頑張ろうと思えませんかね??
    その話し合いで、実は辞めたいとか転職したいとか、本音も聞けるとは思います。
    お坊っちゃまのようなので、せめて3年ぐらいは勤めてほしいですが…。

• 1月9日
  • ゆな

ゆな

そうなんです、せめて3年は...と。

車の使用は会社に届けを出さなくては行けないのとお店が違う所に駐車場を借りるのに手続きがややこしいみたいで過去に却下されました。(お店で車出勤の人がいなくて聞きに行くのもめんどくさいとか...)
    でも、私が主人を思ってるって事形で見せたいです。

• 1月9日
  • はなうた

はなうた

3年なんとか持ってくれるといいですね。
    仕事に遣り甲斐を見いだしてくれたらいいけど…。
    車の使用は無理そうなので、たまにでも送り迎えしてあげられるといいですね(*^^*)

• 1月9日
  • ゆな

ゆな

車の送迎はなんだかんだよくしてるですよ。週2.3ぐらいかな?
    雨や強風の時はしてます。
    時間も夜遅かったりまちまちで娘を起こすのも可哀想だけど、雨で自転車で帰ってきたりするのも可哀想なんでm(__)m

• 1月9日
☆ねこ☆

即返信は厳しいですが(・・;)
私でよければ伺いますღゝ◡╹)ノ♡

• ☆ねこ☆

☆ねこ☆

うーん、まずは赤ちゃんの生活を一番に考えて欲しいと私は思います。
    夫婦がどんなに苦労したっていいですが、赤ちゃんがお金なくて辛い思いさせるのって可哀想だと思うんです。
    ですから、今は27歳で若いから転職とか色々な思いもあると思うのですが、まずは安定した収入を第一に考えて欲しいと思うのです(・・;)

しかも転勤あるのはわかって就職したのですから、県内であろうと県外であろうと文句は言えないですよね(・・;)

もし辞めたいと言われたら私なら…
    切れ目なく転職できるならいいよ、できれば子供もいるのだから安定を考えて欲しいとお願いすると思います。

• 1月9日
  • ゆな

ゆな

それを過去に言ったら「そうかな?親がお金なくても楽しければ子供って自然と楽しいって思うんじゃないかな?」と言われて「それはお金があったから言える事だよ」と言ったら「ゆなの親はお金なくて楽しそうにしてなかったからゆなも楽しくなかったんだよ」と...

切れ目なく転職する事は出来ると思います。でも私は考え方に納得出来なくて...(すぐ辞めても大丈夫みたいな)

• 1月9日
  • ☆ねこ☆

☆ねこ☆

ゆなさんはご主人が辞めると言ったらどう言うのでしょう?

お金に困ったことがないおぼっちゃまは本当の意味で理解できないんでしょうね(・・;)

転職歴増えれば増えるほど転職が難しくなるのに(・・;)

過去に言ったとしても何度も言うしかないのかな、赤ちゃんもいることですから、簡単に離婚は難しいですしね_(:3 」∠)_

• 1月9日
  • ゆな

ゆな

仕事を辞めると言われたら理由を聞きます。そんなコロコロ辞める事に反対します。
    でも言い負かされてしまう気がして...

いまの職場に決まった時他に2社内定を頂きました。だから就職って簡単って思ってるんです。(就活で大変そうな人とかなんで落ちるんだろう?っていってました。)

普通の仕事?が嫌って言ってました。
    普通の仕事って何?って感じですけど、多分デスクワークとか機械相手の仕事だと思います。
    こういう考えが甘いと思うんですけど、言っても言い負かされる?っていうか、私が間違ってるのかな...って思わされてしまって。

• 1月9日
涼ママ♡

大丈夫ですか??
良かったら話ききますよ!

• 涼ママ♡

涼ママ♡

うーんと…旦那さん自身が転勤でも県内で通勤大変。車はゆなさんが使ってる。ってことだからいつかは辞めたい。いいだすって事ですか?

ハッキリ言ってそんな事で辞めたいなんて大黒柱が言っちゃだめですよね。独身なら勝手にどうぞ。なりますが
    奥さんと娘さんを養っていかなきゃいけないのに…

もし私がゆなさんなら
    プライド高いおぼっちゃまでもハッキリいいます。
    うえに書いたことを。。

ゆなさんはいえないんですか??

• 1月9日
  • ゆな

ゆな

今の職場に就職する際、結構揉めました。
    主人は口が上手くて言い負かされちゃって...

俺のなにがよくて結婚したの?とか親の俺らが楽しくやってれば娘だって楽しいはず!とか話を逸らしてってなんの話をしてたかわからなくなっちゃうんですよね...

• 1月9日
  • 涼ママ♡

涼ママ♡

お返事遅れてしまいごめんなさい。
    なんか旦那さん、親としてもゆなさんの夫としても無責任ですね。
    家族を養う気持ちあるんですかね…

• 1月12日
ゆな

みなさん、ありがとうございます。
1番上の方のところに書きましたので、時間がありましたらアドバイスお願いします。
読みにくいですが、お願いします。