※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろーる
子育て・グッズ

2歳の娘が鼻涙管閉塞の処置を受ける予定。同じ経験の方の処置や子供の様子について知りたい。

鼻涙管閉塞について…
明日2歳の娘が鼻涙管閉塞の処置?手術?のため大きい病院を受診いたします。

どう言った処置になるのかわからず、娘にトラウマが残らないから心配です。

2歳以降に鼻涙管閉塞で受診された方
・どんな処置だったのか(全身麻酔をしたのか)
・お子様のご様子
など、教えていただきたいです💦

どうかよろしくお願い致します😭

コメント

あんず

その手術ではないですが入院といういみて、
私自身幼少期(4.5歳)で全身麻酔で脱腸の手術、
私の娘2歳、3歳と肺炎で入院、
しましたが私もうーっすら記憶にほぼないし娘も入院したことさえあるようなないような、です。
なので親の心配をよそにトラウマにならいないし記憶にも残らないと思います。
親は大変ですが…

はじめてのママリ🔰

受診だけでなく、処置もされることが決まっているということでしょうか?

みかん

すみません、回答にならないのですが、3歳の娘が鼻涙管閉塞で今手術を迷っています。うちは全身麻酔と言われてそれがすごく不安で。でも何度か結膜炎になってしまってるので手術に踏み切るべきかと思っています。
よければどんな処置だったか教えていただきたいです。

ろーる

コメントくださった方、返事もせず失礼いたしました。
受診をしてきまして、色々検査をして涙腺が塞がっているからまずは開通させてみるということになりまして
眠くなるシロップ薬を飲み、ちょうど昼寝の時間だったこともありぐっすり眠りました。

その後は涙腺に0.9ミリほど針?刺していただきました。
幸いなことに起きることなる処置が終わり、様子を見ることになりました。

次回は様子を見て
そのままか
涙腺を拡張するためまた針を刺すか
CTをとり涙腺以降に詰まりがあるならバイパス手術になる
と言われて帰ってきました。

幸いなことに娘の目の涙は今のところなくなりこのままで終わってほしいと思っているところでした。