※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママも成長中
子育て・グッズ

3歳の娘がビビりやすく、異常なくらいビックリすることが増えています。音や水の跳ねる瞬間、視界に入るものに驚いたり、顔を守るような仕草をします。これは何かの症状でしょうか?

同じような経験がある方、教えてください。
上手く言葉にして説明できるかわかりませんが書いてみます。

3歳の娘です。
最近よく、異常なくらいビビります。
大きい音、入浴時等で水が跳ねる瞬間、視界に入るものにびっくりしているような感じです。
テレビを見ている時なんかは流れてくる映像に反応してか、飛び出てくるわけでもないのにびっくりしたり。

ビビるというのは、自分の顔を守るように両手を出し目をギュッと瞑るような動作をします。

ずっと小さい頃からかなり敏感で、寝ている時にもちょっとした音で起きてしまったり、今でもそうですが特に顔を触られるのは苦手で嫌がったりします。
しかし、最近ではちょっと顔についたゴミを取ろうとしたりするだけで、叩かれるんじゃないかと言う勢いで避けようとします…

これは何かの症状なのでしょうか?

コメント

るんるん

もしかしたら感覚過敏かもしれません🤔
間違っていたらすいません💦

• ママも成長中

ママも成長中

お返事ありがとうございます🙏🏻感覚過敏、少し調べて見ました👀若干当てはまる行動?があるので軽い感覚過敏なのかもしれません💦

今日なんかもお風呂で水が跳ねる時にびっくりしたり、自分の髪の毛が顔にかかっただけで、ヒィッとなってしまうほどびっくりして泣いていました😓

• 2月8日