妊娠後期から出産の不安を旦那に伝えたが、旦那は確率的な話をしてくる。他の旦那さんはどうだったか気になる。
妊娠後期の頃から旦那に対して「いつ陣痛がきてもおかしくない状態だけどやっぱり経験した事がないからこそどんな痛みがあるのかわからないし怖い、不安。もし出産で自分が死んでしまったらどうしよう。」と伝えたことがあったんですが、旦那からは「じゃあここまできて堕ろす?」「出産で死ぬ事ってまずないよ(笑)。出産で死ぬってどのくらいの確率で何万人に1人だと思ってんの?」と言われてきました。
産後も出産当時の話になると毎度同じ事を言われます。
ママリさんの旦那さんはどんな風に伝えてくれましたか?私の旦那と同じような事を伝えてきますか?
- はじめてのママリ🔰
ぴいたん
出産は命懸けですよー!
うちは、もし出血多くて死んだら、とりあえず、子供の名前は決まってるこれで、口座の暗証番号はこれで〜とか説明してあります。
旦那も大袈裟だな〜と言わずに、しっかり聞いてました😂
知り合いで、出産後出血してICUに入り、人工呼吸器つけて、子供は呼吸なかったって話をしてあるので、多分、確率は低くてもあり得るってことを伝えてあります。
ママリ
そんなこと言われたことないです💦
2人とも切迫からの予定日超過、さらにスピード出産で、下の子は50分で産まれてきました。
なのでいない時に陣痛が来たら産院まで間に合うかもわからないし、上の子の預け先に困ると言うと、予定日付近は在宅勤務にかえてくれたし、なにがあるかわからないから怖いと言うと、ちゃんと話聞いてくれます。
そんな事情を知らない4歳の下の子ですら「ママ死なんといてほしい」「ママも赤ちゃんも生きとってほしい」って言ってくれます。
出産前の不安な時にそんな言い方するなんて酷すぎますし、経過が順調でもなにが起こるかわからないのに軽く考えすぎで腹立ちますね。
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
うちは逆パターンで、主人の方が私が死ぬことを心配しています⚡
私は死ぬ時は死ぬ時だと思ってるし、住んでる地域でいちばん大きな病院で出産する予定なので、それでもダメなら諦めるしかないと思っています。
流石にその辺の産婦人科だと私も怖い気持ちはありますが…🥲
ママリ
私の夫も楽観的だし心配しないタイプなので同じ感じでした。
妊娠出産を軽く考えすぎですよね。
私はエンディングノート書きました!
もし私に何かあったら見てねと。
コウノドリ見せましょう!!!
みなとちゃん
妊娠も奇跡ですが、出産も奇跡です。ほんと、いのちが産まれるって奇跡の連続なんですけどね😭私は1人目は吸引分娩で膣〜肛門まで裂けて出血多量で、膣内って麻酔使わないから鎮痛剤なしで縫われるんですよね。3人目は子宮頸管の外側が裂けて血圧が高くて下げる薬をいきながら分娩していたのに急激に80台まで下がってショック状態になって緊急で輸血や酸素など繋がれました。4人目は胎盤癒着でなかなか剥がれず子宮内に手を入れて先生が胎盤掴んで剥がす処置をして出血多量でした。毎回命懸けの分娩してるので旦那は 「頑張ってね!無事に帰ってくるんよ!」って送り出してくれてます。(3人目からはコロナで付き添いできなかったので)
たぶんはじめてのママリさんの旦那さんは まだどうやって赤ちゃんが産まれてくるのか目の当たりにしていないのもあるのかと、、ドラマのコウノドリもただのドラマだと思ってたりするんでしょうね😓
コメント