※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

健康保険に関する書類は、負傷原因の調査や損害賠償の手続きのために必要です。怪我の状況を詳しく記入して返送してください。

健康保険について
これはなぜ記入して返送する必要があるんでしょうか?🤔

記載の負傷の治療に際し、健康保険証を使用されましたので負傷原因を照会させていただきます。当組合では負傷原因の調査および第三者行為による損害賠償請求事務を委託しておりますので…

と記載があり、別紙に怪我した時の状況や日時等詳しく記入し返送なければなりません。これは何なんでしょうか?🤔

ちなみに、娘が火傷してしまい受診しています。

コメント

Min.再登録

ざっくりの説明になりますが....

勤務中の怪我(労災)や第三者による負傷(喧嘩の時に受けた傷等)の場合、会社、もしくは加害者から治療費が支払われます。

その場合協会けんぽから加害者に対し立て替えた分を請求する必要があるので、この怪我はそういう怪我じゃないですか?という確認の為ですね( ´͈ ꒫ `͈ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます。

今回は不注意での火傷なので確認のためのみということですかね🤔

• 1月30日
  • Min.再登録

Min.再登録

そうですそうです♡⃛ೄ
    私も包丁で結構深く手を切ってしまった時同じように書類が送られて来て来たのですが、そのまま状況を書いて送っておしまいでした( ꈍᴗꈍ)

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます😊記入して送ろうと思います!

• 1月30日