※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母と1歳8ヶ月の孫と日帰り旅行するのは心配。会いたくない気持ちがあり、子供を預けるのは不安。夫も心配している。どう思いますか?

義父母と孫(1歳8ヶ月)だけで日帰りプチ旅行に行くのはどう思いますか?

家から10分くらいのところに義父母が住んでいます。会うのは月に2回くらいです。
結婚する前からご飯によく誘われていて(週1.2回)、特に嫌ではなかったのですが、妊娠し、後期くらいから途端に嫌になりました。嫌いというわけではないのですが、会いたくないと思うようになりました。長くなるので書きませんが、会う度嫌な気持ちになることが多々ありました。
そんな気持ちのまま子どもを産み、それからも気持ちは変わらずあまり会いたくありません。

そして最近、孫と少し遠出したいと言ってきました。(1.5時間程離れた場所)
私としては、そもそも好きでない方達に、大事な子どもを1日預け、会えないというのが心配で不安で仕方ありません。
可愛い孫だがら可愛がりたい気持ちは分かるのですが、やっぱり私の大事な子です。
夫も、流石に心配かなと言っています。

みなさんはどう考えますか?

コメント

まころ

うちはいつも旦那も一緒に
行かせてます☺️

さすがに義父母だけだと、心配だし何かあった時に怖いので…

ママリ

私は無理ですね。
子どもが小学生になってある程度しっかりしてて、じじばばと行きたい!!って言わない限りは無理です👍

はる

私も出産してから…苦手になりました!
旦那さんも心配かな?って言われているのであれば…
はっきり断って良いと思います😊
一回行くとまた行こう…ってなりそうですし、やっぱり何食べさせられるかな?とか子供の急な動きに対応できるかな?とか色々と不安になります😭

はじめてのママリ

私は無理ですね💦
義父母も子育てしてたとはいえ何十年も前の話だし、何かあっては怖いので、、
それにお子さんも途中でママーって泣いたりしませんか?
日帰りだとしてもうちの子だったら途中でと言うか行く時から嫌がりそうです🥲
もし遠出したいって義父母がどうしてもなら、旦那さんなりママさんがついていくのがいいと思います😭

ママリ

1歳の子と義両親の遠出は心配になりますよね、ママと離れると泣くし心配だからもう少し大きくなってからにしてって旦那さんに言ってもらうのが角が立たなくていいかもしれないですね。

まーさん

私も心配で預けられないです😢
大事な子に何かあったらと思うと預けた自分を責めずにはいられないです😩

はじめてのママリ🔰

もう少し子供が大きくなって、自分の意見を言えるようになってからですかね💦
それまでは嫌だけど自分も一緒に行くか旦那さんに一緒に行ってきてもらいます!

はじめてのママリ🔰

みなさん、たくさんの回答していただきありがとうございます。

やはり心配ですよね😢
同じ考えの方ばかりで安心しました。
普段は夫も一緒に行くのですが、今回は仕事のため行けず...。
私も、そもそも一緒に行きたくないのもありますが、妊娠初期でつわりでしんどいところに、更に遠出で気を遣って疲れるのは勘弁と言ったところです。
義父母からは、つわりでしんどい時に、子どもがいないから1日ゆっくりできるでしょと言われ、気を遣っていただいたのはありがたいのですが...。
私としては、つわりがあってでも大事な娘と長時間離れるのはやはり不安ですし、逆に心配で1日落ち着かないですね。

よく会う実母でさえ、私がいないとママ、ママと泣いて探すこともあるので尚更無理だと、改めて思いました💦

今回は、夫から義父母に説明してもらい、断ろうと思います。

みなさま本当にありがとうございました。

ゆめ

義両親だけでは心配で預けるのは無理せず。まして旅行なんて。