義母との関係が悩ましい。嫌味や不満が増え、自分の行動に不安を感じる。家事育児の負担や評価にも不満。単世帯の生活が羨ましい。
同居5年目です。義父母の土地に夫が建てました。
こちらでも度々相談させて頂いてますが、義母さんがどんどん苦手になっていきます。
一人目の時、夜中のミルク飲ませるのは夫さんがしてくれていると言ったら、『あの子(息子)は寝不足が危険な仕事だから気を付けないと』と繰り返し言われました。二人目妊娠中も言われたので、二人目産まれてからは寝かし付けから夜泣きも一人で二人の面倒を見ています。二人目は産後鬱にならなかったのでなんとかやれています。
二人目妊娠した時は、
なかなか胎嚢が確認できずにいた時『(妊娠は)気のせいよ』と言われました。
食事中、急に『甥っ子達のお嫁さんは実家に集まってバーベキュー全部やってくれるらしいわよ』とか、知人の葬式に出たら『○○のお嫁さん働き者だった』とか、他所のお嫁さんを褒めるのをわざわざ言います。
若家族での旅行から帰ってきて翌日、雪で汚れた車を夫が洗車し、『疲れたー』と言ったら義母さんが『何から何まで…』と呟きました。『何から何まで(息子がやってる)』と言いたいんだと受け取りました。
最近こうした嫌味(?)に気付くようになって、今までは気付かずスルーしていたっぽいです😂でも嫌味と気づくと何もかも嫌味か?と気になるようになってしまい、たまに一緒に食事しますが、それも嫌だし顔もあんまり見たくない😣
嫌味言われる=至らない点があるということなので、何かヘマしないか?気が利かなかったか?など、自分の行動にビクビクするようになりました😰
家の頭金だって大して出してくれなかったし、お金頼ってないし、夫より稼いでるし、フルタイム会社員なんだから、夫婦で家事育児対等くらいの割合でやってても良くないですか?😖
恐らく、息子(夫)の負担が大きいと思ってるようです。
最近苦手に思えてしまって考えれば考えるほど、モヤモヤイライラです😭
なんかもう嫌味言われたり頑張ってるつもりだけど認められなかったり、、、
単世帯の家が羨ましい😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
こっちも嫌味ったらしいこととか言ったら大体黙りました😂(笑)
同レベルにはなりたくないと思いつつも、本当に腹立つんですよねあの存在🥱🥲
ママリ
毎日お疲れ様ですー!
それはモヤっとしますねー😭
妊娠気のせいとか失礼だしその他も嫌すぎます😭子離れもできてないですね😅
嫌味言われる=ママリさんが至らないわくなではないですよ!どんなにできた人でも言われる時は言われるし、言う人は好き放題言いますよね😭
なぜ育児は対等でないのか、、ほんとママの仕事ばかりで日々イライラしてますが、ママリさんの方が稼いでるなら尚更ですよね💦
単世帯の人が羨ましいのわかります💦小さな事が積み重なって精神がキツくなっていきますよね😭
適度に吐き出していきましょー!ママリさんも言われて消化できないものは言ってもいいのかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
言い返す勇気がないです😂
これ以上嫌味言われないよう距離取るしかないですよね😭