※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パートで働く女性が、同僚の態度に悩んでいます。自分と同じ条件の同僚が仕事に無関心で、助け合いがないことに不満を感じています。自分も割り切って働きたいが、他の人の役に立ちたい気持ちもあり、どうすればいいか悩んでいます。

明日からの仕事5日間が憂鬱です。
どう割りきったらよいでしょうか?
理由は、私はパートです。
同じ勤務形態、時給のパートさん(以下Aさん)と同じ空間で仕事をすることによる、差?みたいなものを感じるからです。。

今までは別の部屋で仕事してたので感じませんでした。

私より30分遅い出勤のAさん。
でも私より早く休憩に入ります。

休憩前に仕事が早く終われば休憩に入るシステムです。
でもその仕事というのはみんなの仕事です。
1人のミスも全体に響き関係ない人も謝らなきゃいけないです。(働くってそういうものですが)
みんなが助け合ってやれば私もAさんも一緒に早く休憩に入れるのに...それをやろうとしてくれません。
目の前で私がやってても、手伝おうとしませんし、「先に休憩とりますね」と言ってしまいます。
「私には関係ない」って感じのAさん。
しかも、私より遅く出勤してるのに...(それは関係ないかもしれないけど、なんだか府に落ちません)

あと仕事も責任感もないAさん。
「私には関係ない」って感じがすごく伝わります。
金のためだけに働けていいなーって思います。
嫌な仕事から逃げてるように見えるAさん。
そういう姿も目に入りいやです。
私はやるけど、Aさんはやらない仕事もあります。やりたくないからと断りました。

私もそういう考えで仕事したいですが、出来ません。
頼まれたら役に立ちたいっていう気持ちもあり
他の人の助けになれればとおもえばやりたくなるし、見て見ぬふりはできません。

でもAさんみたいに、割りきって働きたいです。

うまくパートとして働くにはどういう考えを持てばよいのか。

コメント

りる

人それぞれ働くことに対しての姿勢や意味が違うからどこかで線引きは必要だと思います。
その方はご自身の働き方の中でこの仕事をやったらキャパオーバーってわかってたり、今の職場にそういったやり甲斐や成果を本人が欲しくなく、最低限の仕事の成果だけを残して仕事したいって入社してきたのかもです。

そういった姿勢を責任者の方が承認してるならある意味でその方にとって損せず、上手な働き方なんだろうなって感じました。

金木犀さんが今の職場に何を求めてるか、自分が職場でどういった人に思われたいか…がその人とは根本的に違うと思って、金木犀さん自身もお仕事でここまでは引き受けるがこの先は自分的に受けない等の線引き&理由を持ってみるのはどうでしょうか❓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

Aさんの仕事に対する考え方と働き方が羨ましいです。
    私もそういう線引きしてみます。
    ありがとうございます!

• 1月29日