メルカリで購入したiPhone7 Plusが実際はiPhone7でSIMロック解除されていなかった。通報できるか相談したい。
メルカリについて聞かせて下さい
車で子供にYouTubeなど見せる用にiPhoneが欲しくて、iPhone7 Plusをメルカリで探して、iPhone7 Plusと商品名に書かれており、説明文にはSIMフリーとも書かれてたので購入しました。
この時点で確かに私も本当にiPhone7Plusなのか?SIMフリーなのか?と確認すれば良かったのかなとも思いますが、商品名、説明文に記載があったので信用して購入しました。
そして届き、中身を確認すると、iPhone7でした。
まぁ画像と説明文だけでちゃんと確認しなかった私も悪かったし、ことを荒立てたくないので間違ってたことは指摘して、評価して終わりました。
そして使ってみたらSIMロック解除されてませんでした…
もう本当に腹が立つんですけど、これって通報出来ないんですかね?
- ママリ(2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
取引評価して終わってしまったら難しいと思います😭
ママリ
ダメ元でも事務局に連絡してみたら良いと思います!iPhone関係のそういうトラブル多そうです。メルカリの事務局って結構対応頑張ってくれるイメージです。(何度か対応してもらった経験あります)
-
ママリ
もうショックです😭😭
一度メルカリにご連絡してみます!!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 1月29日
はじめてのママリ🔰
評価後も証拠?があればメルカリ運営は頑張ってくれます!
-
ママリ
そうなんですね😭😭
先ほど教えて頂いたので、とりあえず事務局に連絡してみました😭
もーあり得ないほんとに最悪です😭- 1月29日
退会ユーザー
SIMロック解除、ちょっと手間ですが自分で出来ますよ!どこのキャリアのロックがかかっているのかわかりますか?ドコモ、au、ソフトバンクなど
-
ママリ
いまやってみてます!!
docomoらしいのでdアカウント作って、いま申し込み完了にはなったのですが、手続き完了のメールが一向に来ません😭😭
利用制限もかかってないことは確認済みなので問題無いと思うのですが…
SIMロック解除って時間かかるんですかね😭??- 1月29日
-
ママリ
そもそもiPhone7Plusが欲しかったのにiPhone7届いて、この端末いらないんですよ😭😭
だから他で売ろうと思ったのにロックはかかってるし!!イラっ!!ってなってました😭😭- 1月29日
-
退会ユーザー
ええー!端末も違ったんですね😱😱😱
https://www.teach-me.biz/sim/iphone/docomo-unlock.html
受付完了メールは届きましたか?その後はiPhoneでの作業になるようです。- 1月29日
-
ママリ
もーあり得ないんですよ😭
端末は違うしSIMロック解除はされてなかったし😭😭
腹立ちすぎて…
ありがとうございます😭
メール届かないんです、、なぜ…
何度も申し込みまではやってるんですけど、一向にメール届きません😭😭- 1月29日
-
退会ユーザー
うーん、次のステップのiPhone初期化してみるとか?
iPhoneを初期化する
ドコモ以外のSIMカードをお持ちでない場合、iPhoneを初期化することで、SIMロック解除を完了できます。iPhoneをバックアップしたうえで設定アプリを開き、「一般」> [転送またはiPhoneをリセット] > [すべてのコンテンツと設定を消去]を選択してiPhoneを初期化してください。バックアップから復元すれば、SIMロック解除が完了します。- 1月29日
-
退会ユーザー
iPhone初期化したら
SIMロック解除が完了したかどうか確認する
以下の手順でSIMロック解除したかどうかを確認してください。
ホーム画面から[設定]を開き、[一般] > [情報]の順にタップします。「SIMロック」の項目が「SIMロックなし」と表示されているか確認してください。- 1月29日
-
ママリ
ありがとうございます!!
なんかdocomoじゃない説が出てきたので他のキャリアでも調べてみます笑- 1月29日
-
ママリ
今調べたらソフトバンクでした😑
どこまでも嘘情報で笑えてきました- 1月29日
-
退会ユーザー
メルカリ運営にクレームですね!😡
- 1月29日
-
ママリ
ソフトバンクだとSIMロック解除が面倒そうなので、やはりメルカリ運営にクレーム言います!!ありがとうございます!!
- 1月29日
ママリ
やっぱりー😭
もーほんとに自分も悪いけど、こんな悪質な人いるんですね😭😭
今までこんな人いなかったのでショックです😭😭😭
はじめてのママリ🔰
下のコメント見ましたが、もしかしたら売った側転売かもしらませんね😡
ママリ
ですよね、、😭
腹が立ちます😭
こんな携帯いらんし😭