3人目の体外受精で先進医療を行いました。現在、加入している保険会社に…
3人目の体外受精で先進医療を行いました。
現在、加入している保険会社に確認し、対象とのことだったので、病院に診断書をお願いしたのですが、書いていただいた診断書を見てみると、初診日が、一人目を受診した2019年〜現在の日付で治療中でかかれていました。
保険に加入したのは、1年前ぐらいで、告知義務には、過去1年以内の通院歴とあったので、二人目妊娠から、2年以上は特に通院歴もなかったので、加入したのですが、上記の書きぶりですと、ずっと通院しているように思われそうなのですが、これは3人目の治療開始時点を初診日として書き直してもらったほうがいいのでしょうか。
告知違反に思われそうなのですが、そこはきちんと保険会社でわかるものなのでしょうか。
- かおりん(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

なつ
その告知項目なら特に問題ないかと思います。
多くの医療保険は、「5年以内に7日以上薬を処方されたこと」があれば、告知が必要ですが、その質問項目はなかったのですよね😳⁉️
かおりん
回答ありがとうございます😊
他にも入ってる保険がありまして、それは不妊治療をしていたので、婦人系は5年の縛りがついたりしたのですが、入った保険は、事情を知ってるFPさんに紹介いただき、条件がそこまで厳しくないということで、5年以内の項目も無かったので、大丈夫かなと思って加入した感じです。
とりあえず、そこを網羅していたら、気にしなくて問題なさそうで良かったです。
なつ
保険会社は何かあればカルテを遡って調べたりすることもありますが、2年以上の通院歴がないこともカルテからわかりますので、問題ないと思いますよ😊✨