産前産後に義母に手伝いをお願いする予定です。夜は連泊を考えており、退院後は上の子の世話が心配です。ファミサポも検討中です。
産前産後に実母または義母に手伝いに来てもらったけど、本当に最低限で済ませたという方、どの程度来てもらい何を手伝ってもらいましたか?
連泊してもらった、毎日通ってもらった、産後は来てもらわなかった、上の子のお風呂は入れてもらったなどなど何でも良いので教えていただきたいです。
上の子がいると、産後すぐから周りの手を借りずに1人で色々するのは無理があるでしょうか?
産前産後に義母に手伝いに来てもらう予定で(実母はいない為)距離はお互い車で5分くらいのところに住んでいます。とても優しい方ですが、身体もそんなに丈夫ではなく、色々気にし過ぎるとストレスになってしまうような方なのでなるべく出来るところは自分で頑張って、最低限、最小限のお手伝いをお願いしたいと思っています。
具体的には、夫の帰りが毎日深夜なのですが上の子がいるので、出産が近くなったら夜だけは毎日泊まってもらえると助かるなと思っています。産後は入院中のことは旦那と相談して決めてもらおうと思っていますが、退院後はもうなんとでもなるのかなと思っているのですがやはり上の子がいると大変でしょうか?ファミサポなど登録しておこうとは思っているのですが…。
- ママリ
ままり
私は平日毎日保育園の送り迎えのとき(朝夕)に来てもらって、
娘を見てもらってました
保育園から帰ってきたら、義母も帰りました
旦那の帰りが遅い日は、息子のお風呂までいてもらいました
ご飯や買い物などは自分でやってました!
退会ユーザー
母が休みの日に来てもらって買い物と夕飯を作ってもらいました。
コメント