看護師で育休明けの女性が、職場での環境や人間関係に悩み、転職を考えています。早く辞めたいが、スムーズに辞められるか、退職理由はどう伝えるべきか悩んでいます。どうすべきかアドバイスを求めています。
退職について相談です。
看護師です。育休1年もらって、復帰してもうすぐ6ヶ月になります。復帰後部署異動し、新人のように働いています。
部署全体でみるとママさんが多く急なお休みにも理解があって個人個人も優しい方が多いです
ですが数人、圧をかけてくる先輩がおり、心を病みかけ師長に調整してもらっている状態です。
土日休みだし、夜勤ない部署なのですが、いずれは病棟勤務に戻されるし、通勤時間に片道2時間かかるのもあり、こどもや夫への負担も考えるとこのままここで続けていくのもなぁ…と思うようになり、
最近自宅近くで転職活動を始めました。
2月いっぱいで退職するのは難しいだろうと思い、
4月から新しい職場で働きたいのですが、2月に退職の意思を伝えても辞めさせてもらえるものなのでしょうか?
退職理由についても、ありのままの事実を伝えたほうが良いのか、メンタルクリニックから休職の診断書をもらってフェードアウトした方がスムーズなのか…
ダメな私を育てようと親身に関わってくれるスタッフも多いので、すごく申し訳なく感じて、それはそれで心苦しくなっています。3月いっぱいで辞めるの分かってて指導なんてしたくないよなぁ…とか。
まとまりのない内容ですみません🙇♀️
みなさんならどういう風に動かれますか?
ご意見いただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
師長さんが普通に辞めさせてくれるなら自己都合などと理由言って辞めますね😣
辞めさせてくれないようでしたら、主さんと同じようにするかもです🙆♀️
同じく看護師ですが、辞めると伝えて今まで通り接する人もいますし、冷たくあしらう人もいますね😅
そういう人は可哀想な人だなぁと思ってます😁
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
私は前職を辞めた時は7月末頃に申し出て、10月末退職としていました。結局色々あって9月末に退職しています。
辞めるのは従業員の権利なので、辞めさせて貰えますよ。
言いづらいなら診断書貰ってフェードアウトしましょう。
指導の手間は会社の問題です。指導も1回指導するより2回指導した方が上手く指導出来るので、なんなら指導経験させてあげてるぐらいですよ!😊
片道2時間、良くお勤めされましたね。すごいことです。
とまとままと
わたしなら言う時期は部署の慣例に従うと思います。
メンタルの話をすると休職の話をされて逆に長引きそうな気がするので、通勤時間やご家族への影響の話だけをすると思います。
それにフェードアウトは結構後味悪いです。経験あります😭
わたしも病棟じゃない部署で働いてますが、年度末退職予定の人は引き継ぎの段階に入ってます。
もう決断されているなら、早めに師長さんに話した方がいいと思います。
言い出すまではちょっと勇気が必要ですが、案外大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントいただいていたのに返事遅くなり申し訳ありません🙇♀️
師長へ辞意を伝え、看護部長へ報告されたのですが、看護部長直々に話をしたいとの反応で未だ退職が確定しておりません😥
年休も35日余っていますが、人手不足を理由に紹介させてもらえないまま退職になりそうです…
コメント