ママリ
詰まるとは一文字目がなかなか出てこないという状態でしょうか?
昨年7月からだし、すらすら言えるときもあるならまだまだ様子見でもいいのかな?と思いますよ🥹
一文字目が毎回詰まって全く出てこない、とかだとお話の訓練とか必要かもしれませんが、
話しにくいことにまだお子さんが気づいていないのなら、わざわざ訓練しないほうがいいのかなって。
訓練とかすると変に話すことに対して意識してしまって、おさまるのに時間がかかりそうかな?と思いました!
本人が意識せずにいること、自然でいることが一番かなと。
うちは本人が話しにくいと気づいてしまったので、言語聴覚士の先生のところに相談しにいきました。
二歳半頃からありますが、今まで完全におさまっている時期もあったり、ひどくて全然何を言っているのか分からないレベルのときもありました。
吃音は治る、というより波がある、といったほうがいいですかね。
はじめてのママリ🔰
小1の姪っ子が、急にチックになりました。
投稿主様と同じで、姉が妊娠し、出産してから酷くなりました。
姉は小児科に通ってるみたいですが、下が立て続けに産まれてお姉ちゃんとしての責任感が大きかったりどうしても1人でできる小1の姪っ子をほったらかしたり頼ってしまったり、1番大きいのはママが取られたのストレスでチックになってしまった見たいです。たまに喋ってて吃ってるなって時もあります。
小児科曰く、いずれは落ち着くと思うとの事らしいです。
お薬も特に飲んでませんし、わたしたちが遊びに行った時はわたしたちが下の子の相手をするのでママを独り占めしたり、主人が盛大に遊んだりでチックは目立って症状があるわけではないです!
ただわたしたちが帰るとやっぱりチックは酷くなるみたいで💦
心配でしたら小児科に相談が1番だと思います、、
姪っ子は発達面などには全く問題はない子でした。
コメント