※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなりくみゆ
妊娠・出産

ロタウイルス予防接種を受けなかった方いますか?小学校や幼稚園、保育園に入るために必要か迷っています。

ロタウイルス予防接種しなかった方いますか?
悩み中です。。
上は小学校幼稚園で保育園にはいれないのでしなくていいかなぁとか思いながら。。

コメント

ウパルー

していません。
市からの助成もなく、高額でしたし、保育園に入れる予定もないので。
4年前位にまではなかったワクチンですし、胃腸炎のウイルスはロタ以外にも沢山ありますので💦
かかってしまったら早めに病院受診するしかないかなと考えています。
あとは秋から冬は極力人混みを避ける生活を心がけ、早寝早起き、栄養をしっかりとれば、かかっても軽く済むかな?と考えていました^ ^

• ゆきなりくみゆ

ゆきなりくみゆ

ウパルーさん4月まで出掛けないつもりなのでしなくていいかなぁとか思いますがロタは小学生や幼稚園からは貰わないですよね?

• 1月9日
  • ウパルー

ウパルー

ご兄弟がいらっしゃるならうつってしまう可能性はありますよね〜。
    ただ、ロタ以外のウイルスもノロやアデノウイルスや色々ありますのでね💦
    受けておけば軽くすむのでしょうからご心配なら受けた方がいいかと思いますよ☆

• 1月9日
  • ゆきなりくみゆ

ゆきなりくみゆ

受けさせることにしますq(^-^q)

• 1月9日
ゆきな(^o^)/

私は受けさせました(^o^)/
保育園に入れる予定もないですし、まだ兄弟もいないので感染する可能性は低いだろうと思っていたら、ロタにかかってしまいました…
ちなみにまだ治っていませんが全然重症ではないので予防接種を受けておいて本当によかった…と思いました。
タイムリーな話題だったのでコメントさせていただきました(^o^)/

ゆきなりくみゆ

どこで貰ったんですかね?、、
てを口にいれないようにてをよく拭いてます(T_T)

ゆきな(^o^)/さん
名前が長女と同じです(笑)