※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が卵の消化管アレルギーで入院する。1歳すぎでも嘔吐するほどの症状。今後の経口負荷試験に不安。息子が食べられるようになることを願う。

卵の消化管アレルギーがある方、いつ頃からどのくらい食べれるようになりましたか?(個人によって違うのは承知しています)

3歳の息子が明日入院してはじめての経口負荷試験で不安です。1歳すぎで食べた時も舐めるだけで嘔吐するレベルだったので、どうなるのかと息子が苦しむことになるかと思うと胸が痛いです。
3歳になり少しは食べれるようになっていてほしいと願うばかりです。

コメント

きなこもち

末っ子が卵の消化管アレルギーで、生後7ヶ月の時に耳かき2杯分で激しい嘔吐、口周りや首にかけて真っ赤な発疹が。
検査ではアレルギークラス3でした。
2歳半の時に入院して経口負荷試験をしたところ、食べて少し経った頃に咳が出るものの、医師と相談の上アレルギー除去解除となりました。
しばらくはお守り代わりに抗アレルギー薬も携帯しながらではありましたが、現在3歳を過ぎ、徐々に食べられる量が増えてきました。
卵イコール苦しくなる食べ物という意識が強いようで、初めは食べるのを嫌がっていましたが、今では卵焼きが大好物になるほどに。
すごく心配でしたが、一つのケースとしてコメントさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    娘さん負荷試験など頑張られたのですね。負荷試験、いつかは通らなければならない道と思いながらもやはり不安で。3歳過ぎて食べられる量が増えてきたとのお話が聞け、息子も少しでも食べられたらうれしいだろうなと思うと、私も少し気持ちを保てそうです。卵焼きを息子と食べるなんて夢のようです。

娘さんもきなこもちさんも心配しながら向き合ってこられたんだと思うと、私もいつまでも逃げていられない頑張ろうと励みになりました。この回答をお守りに明日行ってきます!お話聞かせていただきありがとうございました☺️

• 1月29日
  • きなこもち

きなこもち

明日はドキドキですね。私も、いい方向に結果が出ることをお祈りしております。
    負荷試験を受けるまで、アレルゲンは完全除去で、食品を買う時には必ず内容物表示を隅々までチェックしたり、上の子たちとは食器もスポンジも別にしたりと色々配慮に神経を使う日々でした。
    以前は卵ボーロひとかけらですら命に関わる反応が出ていたので…。
    お友だちと同じ給食が食べられないどころか、誤食を防ぐ為皆から離れた席での食事、遠足でのおやつ交換は禁止…色々と制限も多く、寂しい思いもたくさんしてきました。
    医師の見守りの中、安全な範囲で負荷試験をしていただけるはずなので、心配は尽きないと思いますが、きっと大丈夫です✨応援しています☺️

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も今完全除去です。成分表のチェックやスポンジなどの配慮よくわかります。息子は4月から幼稚園なので、今回の結果を受けて給食での対応が決まってくると思います。8ヶ月の頃から症状が出ていましたがかかりつけ医は毎回胃腸風邪の診断。その後何件もクリニックをまわり、コロナによる延期もあり、昨年ようやく大きい病院へ繋がり今回の負荷試験が決まったところです。
    きなこもちさんも娘さんも本当に大変だったと思いますが、早い対応で3歳で食べれるものが増えていることは本当によかったですね✨うちはスタートが遅くなりましたが、息子や病院の方々を信じてこれから頑張りたいと思います。
    大丈夫と言っていただけ力になります。ありがとうございます☺️
    娘さんも順調によくなられますように✨

• 1月29日
  • きなこもち

きなこもち

負荷検査に至るまでも大変な道のりだったのですね。胃腸風邪…かかりつけ医はアレルギーによる反応だとは気付けなかったのでしょうか😭ママも本当に頑張りましたね✨
    うちの子は保育園だったので、アレルギー除去の診断書を提出し、発作時用に抗アレルギー薬も保育園に預かってもらっていました。
    2歳半での負荷検査中、足にセンサーのついたコードを終始装着していなければならなくて、それをすごく嫌がってしまい、暴れて大変でした。また、コロナ禍でもあったのでキッズスペースも閉鎖されており、基本ベッド上から出歩けないので何か少しでも気を紛らわせるものがあったらよかったです。
    病院によるとは思いますが、シールブックや磁石のお絵かきボードなど、持ち込み可能でしたら遊べるアイテムがあるといいかもしれません。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医はアレルギーなら食べてすぐ発疹がでると行っていたので、消化管アレルギーの知識がなかったようです💦
    娘さん発作がある状態で保育園に預けるの怖かったですね😨うちもアレルギー除去の用紙もらっています。息子は誤食した場合対応できる薬はない、救急搬送して下さいと言われていてそれも不安です。これから園と相談です。
    足にセンサー、あればすぐはずしそうです💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てる娘に蹴られ途中で行ってしまいました💦

シールブックや図鑑、お気に入りのぬいぐるみなど持っていきます。ありがとうございます☺️

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

夜遅くにすみません!
状況がすごく似ていてコメントさせていただきました。
息子さん、負荷試験はどうでしたか?
うちも来月負荷試験があるので、差し支えなければ教えていただけたら嬉しいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここでこれだけやりとりさせていたたいたのに大変申し訳ないのですが、昨日若干の咳とじんましんがあり経口負荷試験延期となりました😭体調的には保育園(行ってませんが)行かせられるレベルで元気でしたが、息子は重度の疑いがあるためやめておこうとの判断されました。通常2gからはじめるところ息子は0.5gから慎重に進める案件と言われ、どうやら道のりは長そうです。
    結果お答えできずごめんなさい🙇‍♂️

入院での負荷試験でしょうか。不安ですよね😢
    よい結果がでることを祈っております。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😢
    体調悪いと反応がこわいですもんね😭
    重度ということで、うちも重度で4月から幼稚園行きますが、かかりつけの先生には、アナフィラキシーありと書かれていました🤯
    ですがはじめて来月負荷試験やる大きな病院が、初回2g、その次が20gで正直、大丈夫なのかめちゃめちゃ怖くて迷ってきました😖
    先生によって、2gよりも少量から考慮してくれる方もいらっしゃるのですね🥺
    うちもそうしてほしいです😭

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調に不安があっての負荷試験が延期になりほっとした気持ちと、治療が遅れる不安と複雑な気持ちです💦

息子さん重度なのですね😢4月から幼稚園、同じですね。

初回2gなのですね。2gけっこう多いですよね。しかも次が20gとは😨怖いお気持ちよくわかります。
    うちは量については、時間かかってもよいので少量ずつ増やしたいと希望を伝えました。前の診察では1gからと話していたのが昨日の話で減っていたので、病院の話し合いでその判断になったのだと思います。

息子さんも消化管アレルギーでしょうか?
    アナフィラキシーとのことですが何かお薬ありますか?
    差し支えなければで大丈夫です☺️

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね🥲
    ちなみに、卵白は食べていますか??

なるほど、、うちもこの前そのように相談してみれば良かったです😭😭
    それクリアしたら20gって卵黄1個分なのでめちゃくちゃ不安です🥲重度なのでそんだけすっ飛ばして量増やしたらなんか命の危機に晒されたら…とかいろいろ考えてしまいます😖😖

消化管アレルギーです!
    お薬はないです💦なので余計に怖いです🥲消化管アレルギーに特効薬はないとされていますよね🤯
    でも、そこの病院は、唯一消化管アレルギーの吐き気に効くお薬を負荷試験の際は投与してくれるみたいで、そこは少しは安心なのですが、、
    なので、量だけがネックで、別の病院にしたらしたで、そのようなお薬での対応はしていないところがほとんどのようなので、こわいです😇😇😇
    まだまだ全てが解明できてるものではないので先生たちを完璧に信用もできなくて苦しいです🥲

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ卵白食べたことありません。なので長い道のりです💦

命に関わるのではと心配するお気持ちとてもわかります。本当に不安で仕方なければ事前でも当日でももう一度相談してもいいと思います。納得のいく説明があればそれで少しは気持ちも軽くなりますし、心配して過ごすのもきついですよね😢
    延期になりましたが私も検査前は毎日不安で仕方なかったです。

消化管アレルギー同じですね。状況が似ている方のお話が聞けありがたいです。
    やはりお薬ないですよね、うちも家でできることないので何かあれば救急搬送と言われています。ただ、年々血液検査の数値が上がっているので即時型も出るかもと疑いがあるようで、園にはケトチフェンシロップを置いてもらうことになりそうです。
    負荷試験で吐き気に効くお薬があるのははじめて聞きました。あの嘔吐から少しでも苦痛を除いてあげたいですよね😭

解明できていない分不安がつきないですよね😢
    インフルの予防接種打つかどうか相談した時もデータがないからわからないと言われました。手探りなだけに慎重になりますよね。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも卵白1回もあげたことないので心強いです🥲うちだけかと思ってました🥲🥲

そうですよね、、でも多分またそこの病院行って話しないといけないのかなぁとか思うと、1時間ほどかかるところなのでちょっとキツくて🥲

そうなのですね。。うちは幸いにも最近の血液検査でも数値は出ていなかったので即時型アレルギーとの合併はしていないようです😖
    ダブルとなると食べた後どうなるかめちゃくちゃこわいですし治療も大変そうです🥲
    でも避けて通れないし辛いですよね、ほんとこちらのメンタル持っていかれます🤯
    そこの病院で負荷検査した消化管アレルギーの子達はそのお薬投与すれば今のところはみんな症状落ち着いているみたいで💦
    なので、余計に強気に負荷検査行っているのもありそうです😥
    その時にウチと同じくらいの症状の子もいるのか聞いてみれば良かったです😨帰ってきてからいろいろ聞けば良かったこととか思いついて😅😅

うちも幼稚園行くのでインフルワクチン打ちたいけどこわくて打ててないです😟
    次男も卵アレルギー疑惑なのでもう訳わからないです😖

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、再度話するのも大変ですよね😢息子さんにとってよい検査の段階が踏めますよう願っています。

お薬の投与が安心材料であり強気に進める要因にもなるかもなのですね。なるほどです。
    負荷試験やるのも不安、やらないのも不安。どうでるかわからないから不安。本当にメンタルやられます😢

病院で後から聞けばよかったと思いことありますよね。うちも後から電話したことあります💦

予防接種も怖いですよね。うちは1歳2歳と問題なく打てていたのに今年半量で腕から肘下までパンパンに腫れて怖い思いをしました。本当にもう怖いしわからないです💦

次男さんも疑いがあるのですね。お気持ち考えると心が痛みます。
    我が家の下の子は幸い今のところ何もないのですが、上の子がトラウマで必要以上に慎重になってしまいます😢

アレルギーって本当に怖いし大変ですね。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです✨
    その後、卵の消化管アレルギーはどうでしょうか?🥚

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです☺️
    昨年は風邪ばかりで延期に延期を重ね4歳直前に卵黄0.5g、4歳になってすぐ卵白10gを入院で負荷試験しました。卵黄は一泊入院では陰性でしたが自宅負荷試験1回目で重度の症状が出て救急搬送、その日は帰りましたが翌朝また頻回嘔吐がはじまりそこから3日間入院しました。アレルギー症状の嘔吐は初日だけでしたが、ケトン体が出てしまい嘔吐3日続きました。久しぶりに食べたので負荷試験が初回みたいになってアレルギーを思い出し、2回目で反応したのではないかと言われました。入院中本当に点滴のみで自然治癒を待つしかない感じで、何もできないことを痛感しました。4歳で0.5gでこの症状、、、

卵白は10gクリアです。

はじめてのママリ🔰さんはその後いかがですか?☺️

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

初めまして。過去の投稿に申し訳ございません💦

お子様の卵黄消化器アレルギーその後いかがですか?

先日娘が卵黄消化器アレルギーの付加試験で一泊入院し、卵黄20gクリアだったので自宅で食べされたのですが、半分の量で吐いてしまいました💦
病院から体調悪い日は症状が出るかもとは聞いてたのですが、特に体調も良さそうな日に食べさせたのに症状が出てしまって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
    娘さんも消化管アレルギーなのですね。

息子は昨年の9月に一泊入院での負荷試験で0.5g食べてその場ではクリアしましたが、その数日後に自宅で0.4g食べて頻回嘔吐、救急搬送からの入院になりました。息子が卵黄を最後に食べたのが一歳だったため、時間が空いていたため初回はクリア、2回目に反応が出たのではないかと言われました。

今年の7月に再度0.5gの負荷試験予約していましたが、体調不良でキャンセル。予約いっぱいで次回早くて12月の予定です。
    息子は年中児ですがまだまだこんな段階で、ぼちぼちいくしかないという感じです。

娘さんも負荷試験クリア後の症状が出たのですね。原因も前後の状況から推測できればよいのですが。
    消化管アレルギーは前例も少なく解明されていないので何かと判断が難しいですよね😢

• 7月28日