※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保健師を目指す育休中の看護師が学びたいことや意見を求めています。地域包括センターで働くことを考えており、準備するべきことについてアドバイスを求めています。

保健師として働いてる方いますか?☺️
まだ育休中で、今は病棟看護師ですが
復帰後に保健師に挑戦したいなあと思ってます。

公務員は学科試験などあって難しいと思うので
地域包括センターなどで働こうかと思うのですが…
なにか学び直しておいた方がいいことなどありますか?
他にも保健師として働いてる先輩方の色々な意見が聞きたいです!

コメント

あづき

すみません…保健師として働いている訳では無いのですが…私も保健師資格持ってます。

私は病棟看護師4年→老健看護師7年を経て、出産後、転居に伴い、保健師の仕事も探しました。しかし、市の保健業務も、育休中の職員が復帰するまでの1年間だけの臨時職員募集しかなかったり、年齢制限や新人のみの募集が多く、保健センター等も、週6出勤可能でないと無理。や、保健師としての業務経験ある人のみの募集ばかりで、保健師としての復帰は諦めました😭
まずは、保健師として、募集要件に該当する職場があるか、探してみた方が良いと思います‼️

私は結局、特養で看護師として働いてます😂

• ママリ

ママリ

色々ありがとうございます!!参考になります!!
    やっぱり臨時が多いんですねー😭なかなか難しそうですよね、、
    赤ちゃんの検診とかで結構ご年配の保健師さんばかりだったので、なかなか席も空かないんだろうなーーと思ったりしてました。。笑

• 1月29日
  • あづき

あづき

そうなんですよ…やっぱり、公務員等は長く続けてもらう為に、知識も新しい新人さんを採用するんですかね…😢
    検診センター等も検診車等での移動もあり、やはり、遅くなることもあるようで、フルタイム正社員の募集で…やはり、その頃、生後8ヵ月だったので、保育園の呼び出しや、体調不良のお休みを考えると、無理だなと断念しました😣ハローハークで探しましたが、やはり、経験ありの募集か新人の募集で、当時32歳の保健師業務経験無しでは、勉強し直したとしても、どこも難しいようでした…

• 1月29日
  • あづき

あづき

唯一、保健師の資格が役立っているのは、以前働いていた老健で、安全衛生管理者の資格を使い、安全衛生管理委員長してたことですかね😂

保健師の資格があれば、受験免除で、手続きのみで、安全衛生管理者の資格が取れます。

今の特養でも、パートなのですが、安全衛生管理の有資格者が私しかおらず、安全衛生管理者として、登録されてます…

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

色々と丁寧にありがとうございます😭😭!
    32歳でも難しいんですね、、、😱!私も今年31の歳なので。。。
    パートなのに登録されることもあるんですね!
    安全衛生管理者の資格が得られるとは知らなかったです!
    特養も視野に入れてます!✨
    元々クリニックに内定でてたのですが、妊娠して辞退したんです。。今でもやはり急性期病棟は向いてないなと思っていて。。ゆっくり話を伺ったりケアしたりする仕事がしたいですが、なかなか理想通りにはいかないですよね。。

• 1月30日
めぐ

はじめまして!
市町村の保健師として働いています
私も1人目出産後、看護師から公務員試験を受けて、市の保健師になりました!

コロナなどで市町村の保健師の配置数など見直されていて、採用人数や年齢の幅も広がっているはずなので、良ければ、公務員試験も受けてみてもいいのでは?と思います。公務員試験といっても資格ありきなので、私の時は簡単な問題が多かったですよ(^^)

すみません、公務員おしになってしまって(^^;
私も出産後の転職だったので、是非頑張って欲しな〜と思ってコメントしました(^^)

看護師の時と比べると確実に優しい人が多いので働きやすいと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    市の保健師さんなんですね!すごいです!市の保健師の募集を見ると狭き門だなと感じていたので…!
    公務員試験は難しいイメージしかないので、全く考えてなかったです!参考になります!
    勉強したことや準備したことがあれば教えていただきたいです!
    育休中ですが、隙間を使って頑張りたいと思っています。

• 1月30日
  • めぐ

めぐ

私も転職したの31の年です(^^)

漠然と母子保健がしたいな〜
    乳児検診とか新生児訪問とかに携わりたいな〜
    と思って一回落ちてもいいや受けてみよーと思って応募しました。私の時は募集人数も6人と多かったです。

私は公務員試験の『1週間勉強したら受かる本』みたいなのを買って少し勉強したぐらいです。試験も筆記ではないので分からない所は適当にチェックでのりきってます笑

市町村は、どこに配置されるか分からないので、入ってからの勉強で全然大丈夫でしたよ(^^)

地域包括支援センターの事はあまり知らずで、力になれずすみません
    ただ、仕事で地域包括の人とも話す機会があって、お話してると、出産してから転職して初めての保健師ですって同じ状況の方がいらっしゃったので求人さえ出てれば、問題ない気がします!

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

色々とご丁寧にありがとうございます😭😭!
    少しの勉強で突破したとは…!私もその本チェックしてみます☺️!
    私は色々考えすぎて、転職するタイミングを失って育休中ですが…とりあえず受けてみよう!って気持ちで挑みたいと思います!
    保健師さんのお話きけて良かったです♡ありがとうございました😭♡

• 1月31日