退職日について。今育休中なのですがこの度復帰に伴い面談をしたら、最…
退職日について。
今育休中なのですがこの度復帰に伴い面談をしたら、最初聞いていた場所ではない遠いところへの復帰になってしまい、通うのが難しいことから有休消化後に退職することになりました。
育休対象の子は4月から保育園入園が決まっているので、4月中に復帰しなければいけません。
4/30から有休で復帰しようと思っています。
有休は11日残っており、4/30に1日使うので5月は10日間消化してそのまま月途中での退職にするか、月末付で退職にするか決めてと言われています。
どちらがいいんでしょうか?
仕事は別のところを探しますが、社保に入るか分からないのでとりあえず扶養に入ろうと思っています。
この場合は、退職は月途中でも問題ないでしょうか?
何か保険関係で損することありますか?
月途中退職した場合は、退職日から扶養に入れるように夫側の会社にお願いしておけば大丈夫でしょうか?
詳しい方いらしたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4/29までに有給消化しきって退職なら4月分も社保料はかからないです。5月以降に退職にするなら4月分の社会保険料が発生します😌
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
あ、その方法がありましたね😱
私の本来の育休は5/1までなので育休手当も早めに切り上げる形になると思うんですが、金銭的にははじめてのママリ🔰さんの方法と4月29日まで育休で5月途中まで有休使ってとどちらの方がいいんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
5月がお誕生月ですか?
でも4月中の復帰が必須なら4/30を被扶養者で迎えた方がよろしいかと思います🙂
どっちがいいかは、育休の日額と有給の日額どちらが高いのかによります。が、そもそも5月退職にすると4月分は免除にならないので4/29までに退職になるよう有給消化するのがベストかなあと思います。