※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
ココロ・悩み

最近夫が海外赴任でワンオペ育児中。子供の行動にイライラし、強く叱ってしまい、「ままの子どもにならなきゃよかった」と言われ、悩んでいます。

心が折れました。
最近夫が海外赴任になり、ワンオペ育児で
もともとイライラしやすいのですが、最近は1人でやらなきゃと言うプレッシャーからか、かなり強く叱ってしまいます。4歳になり、口が達者で言い訳や、やると言ったのにやらない。行くと言ったのに行かない。など振り回されてばかりで、怒ってばかり。
「ままの子どもにならなきゃよかった」
と言われてしまいました。
楽しく過ごしただけなのに。
笑顔で過ごしただけなのに。
4歳の子にこんな事を言わせてしまうような子育てしか出来ないことが悲しくて、悔しくて、どうすればよかったのかもうわかりません。

コメント

ほとんどのことがママの思いどおりにはないですよね!うちも1対1の時は辛い時期がありました。今は2人目が産まれ三角関係みたいな感じになりワンオペでも気が紛れるような、ギスギスしない雰囲気になりました!色々と諦めがついたのかも!?肩の力抜いていきましよー( ;∀;)

ままり

ワンオペ家事育児ほんと大変ですよね😭一度ワンオペやったらめまいで倒れて本当に大変‥と実感しました。

うちの4歳娘と私も同じ状況です💦怒ってばかり、キツく言ったり怒鳴ってしまったりしてます‥😞

4歳って「4歳の壁」と呼ばれる反抗期らしいですね💦ほんと、その通りだなあ〜って感じてます。

怒ると娘はすぐ「ママなんて嫌い!」「新しいママ買ってくる」などと言います。

なにかで読んだのですが、ママのことが嫌いなのではなく、ママの「怒る」という言動つまり「ママに怒られた」ということが嫌なのだけれど、まだ4歳でうまく表現できず「ママきらい」「ママの子どもに生まれなきゃよかった」などという表現になってしまう。
そう言っても受け入れてもらえるのか愛情を試している側面もあるとのことです。

落ち込んで「ごめんね‥」と言うのではなく、「あなたのこの行動はわるいことだけど、ママは○○ちゃんのこと大好きだよ❤️」とぎゅっとしてあげると良い、と書いてありました📖

私もイライラしやすいタイプなので、怒りすぎた‥キツすぎた‥怒鳴ってしまった‥と落ち込みますが、「え〜ママは大好きなのに悲しいな。」と言いながら抱っこするようにしています☺️
娘は元々抱っこちゃんなので、まんざらではなさそうです😂

今日は「新しいママがいい!」と言われたのでブチッときて「じゃあ新しいママ探しに行けば?でもね、世界中で娘ちゃんのことを一番大好きで一番大事大事に思ってるのはママだよ。ママが世界でいちばん娘ちゃんのこと大切にしてるよ。娘ちゃんはママの宝物だよ🥰」と言って抱っこしました。

時間を開けてまた「よその子になる!」と言われて「あっそう。じゃあよその子になる?どこの子になる?」と聞いたら「ううん‥やめとく‥」と言ってました🤣

ダメなことはダメだし、怒るまでずっとふざけてたりするので、
きつく怒っちゃうのはもう仕方ないかな‥と思います。

最近では怒鳴ると虐待だ、とか言われますが、そんなこと言う人ってまともに子育てやったことないんじゃないの?と思いません?
どの先輩に聞いても「怒鳴らないと聞かないからムリムリ!」て言われます。

キツく怒っちゃっても、あなたのこと大好きだよ、宝物だよ、と言ってぎゅっと抱っこしたらそれで良いのかな、と思っております🥹