娘が胃腸炎で、食欲がなく水分も摂れない状況。脱水が心配で、眠っている間に水分を摂らせるべきか、何時間ごとに飲ませるべきか不安。助言を求めています。
娘が胃腸炎になりました!
先輩ままさん胃腸炎のこと教えてください😭
28日の夜中2時半ごろから朝7時ごろに5回嘔吐し
お昼に小児科に行き胃腸炎だと診断されました!
この時点で食欲なく、食事食べず水もあまり飲めてなかったので、先生にos1かジュースを飲ませてと言われました!
小児科から帰ってきて吐き止の坐薬を入れ、アクアライトを少しずつあげ、125ml飲めました。
朝7時に嘔吐以降、嘔吐もなく15時ぐらいからお腹がすいてきていたのでos1ゼリーを飲まし、少しずつですが200ml完食💦
腹痛のみで元気になってきて、バナナを半分を少しずつあげした!
18時半ごろにos1の飲料を少し飲ませて、5分もたたないうちにマーライオンのように嘔吐(バナナと水のみ
ゼリーは美味しいけど、飲料はまずかったみたいで好き😥
嘔吐したので、また始めからと思いアクアライトを少しずつ飲ませ20ml飲んだ段階で、吐き止めの坐薬を入れ
またアクアライト飲まそうと思っていたら眠りました。
寝たのは21時ごろです
脱水が怖いので起こしてでも水分をとらした方がいいんですか?
寝てるので次に起きたときにまた少しずつ飲ますべきですか?
また何時間飲まないとやばいとかありますか?
みなさまならこの状況のとき、とうするか教えてください🙏💦
おしっこは昼以降2回しかしていないです🥲
昨日も看病してて寝てなく頭があまり回っていなく
ただ不安だけが膨らんでます😭
誰か教えていただけると助かります🙏
- みゅみゅみゅう(5歳4ヶ月)
ままり♡
寝ているのであれば無理に起こして水分取らせなくて大丈夫ですよ😊
次に起きた時にまた水分取らせてあげてください!
すぐ飲ませられるようストローのついた容器とかに入れて枕元に置いてました!
はじめてのママリ🔰
胃腸炎の時は水分あげたらあげただけ嘔吐しちゃうので減らした方がいいですよ。
あげても一口位です。
OS1は脱水症状が無かったら不味く感じますよ。なのでOS1やアクアライトは不要かなと思います。
寝てるならそのまま寝かせてあげていいかと!
はじめてのママリ
看病おつかれさまです!
先日、胃腸炎で娘ともども点滴してました😭
嘔吐してしまった場合は、しばらく水分はあげないほうがいいです。また吐いちゃいます😭
眠ってるなら起こさずに、ゆっくり寝かせてあげてください!
起きたらペットボトルのキャップ1杯、それを10分おきくらいに2杯3杯と増やしていきました。
起床してから昼過ぎまでまったく食事水分がとれない、おしっこが出ない場合はかかりつけ医にいくよう指導されました!
コメント