小さい頃から虫歯が多く、歯並びも悪い。産後放置していたら状態が悪化し、神経抜歯した。矯正を考えるが専業主婦で働く必要あり。娘たちに同じことが起きないように心配。
小さい頃から虫歯だらけで、、、それって体質なんでしょうか?😿?
歯並びが悪いのに治さなかったのもあるんですかね?😭
産後放置してたらさらに悪くなり今日一本神経抜いてきました…💦
顎が小さいのに歯が大きく、親知らずが変なふうに横倒し生えていてそれを抜かないと歯磨き不可らしいです😂
小さい頃の写真見てもどうみても口元出てて矯正した方がいいのになんで見逃されてきたんだろう😂
母はヤブ医者で有名な空いてる歯医者に通ってしまったと言ってました笑
矯正したいけど…専業主婦なのでとりあえず働くところから始めないと。悲
娘たちが将来こうならないように頑張らないと…😭
歯って大事ですね、、、
- そると(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
みみ
歯科衛生士です🦷
そうですね。
歯並びは虫歯の出来やすさと関係しています。
妊娠中や授乳期間中は歯が弱くなることもあるので注意が必要です。
今すぐ矯正ができないとしても、定期検診は行けるといいなと思います😌
お子さん達も並びが悪くなりそうであれば、矯正を考えてあげられるといいですね。
お金と時間が必要ですが🥺🙏
ぱくぱく
体質もあると思いますが、あとは小さい頃のケアの仕方かなと思います💦
主人はアレルギーで子供の頃お菓子とか一切食べれなくて、今は食べますが 30年間虫歯なしです!
子供の頃の虫歯対策が大事なのかなって思います!
私も良く虫歯作ってたので 息子には毎食後フッ素してます🥲
pinoko
兄は30過ぎまで虫歯0、私は虫歯だらけでした😂
歯が弱い、虫歯になりやすい歯とは歯医者さんに言われてました😅
あと、原因は分かりませんが、神経抜いた歯付近の骨が溶けて永久歯が生えていないところもあります🤣
もう40近いし入れ歯になるのを待とうかなと思ってます🤣
子供達の歯は何が何でも綺麗にしたいので歯磨きも、いまから歯医者もマメに通ってます🤲🏻
しき
私もそうでした😭
小さい頃から虫歯が多く歯並びが悪いことがコンプレックスで親に治したいとお願いしても矯正は高いので歯並び悪くてもそれが可愛いからと言いくるめられてきました。虫歯の治療はずーっと通っていました💦
私の場合虫歯は体質?と歯ブラシが嫌いだったからなのもあると思います💦
親知らずは横に生えてて生えてくるときに歯茎が腫れてしまうので全部抜きました💦
子供には同じ思いをさせたくないので上の2人は虫歯なし!
しかし上2人受け口でそれに加えて娘は顎が小さいので歯並びが悪くなるので矯正に通っています。受け口は旦那家系譲りで遺伝するんですねー
そんなところまで気にしなきゃなんて思わなかった😢
ただ3人目手を抜き始めて虫歯なりかけています🤣
初めてのママリ
小さい頃から虫歯ありましたが
長女妊娠してから栄養取られまくりで、尚更歯がもろくなりました。
下の歯はすきっ歯になったり。
でももうここ何年もマスクの生活だし歯医者にいくだけで
強制などしてません🤣
はじめてのママリ🔰
生まれつきの歯の強さもありますよね!
私は今まで1回だけ虫歯になったことがあって、矯正中だったのでその場ですぐ削ってもらい終わりました。
旦那は虫歯だらけです。
もともと歯の本数が少なく、歯も小さめですきっ歯なも重なってるも良いのかもしれません。
ママリ
大人になってから自分でローン組んで、歯科矯正しました🤗
歯並びはよくなりましたが、今は虫歯や歯周病に悩まされてます💦
お金もかかるし時間もかかるしで、歯の大切さ、お手入れの大事さを改めて痛感してます😭
きい
衛生士です。歯の質が弱いまた、唾液が少ない、歯並びが悪いなども、虫歯の要因になりますよ。
矯正治療は、自費でお金かかるから、たちまちするとなると大変ですよね。親不知の抜歯は、手前の歯にも影響でるだろうし、したほうがいいでしょうね。
歯科医院でフッ素を塗って歯を強くしたり、歯のクリーニングを定期的にしてもらうなどのほか、家庭でのケアの方法、食生活などをアドバイスしてもらうなどすることで、改善していくことができます
。
コメント