※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳で赤ちゃんの免疫力上がってる実感があった方いらっしゃいますか?も…

授乳で赤ちゃんの免疫力上がってる実感があった方いらっしゃいますか?もし既に卒乳されていたら卒乳後は変わりがあったか知りたいです。(風邪にかかりやすくなった、ほとんど変わりない等)

園に通う上の子がいて、下の子が産まれてから感染症や風邪に上の子は何度もかかっているのですが、下の子はうつらないか軽い症状で終わります。5時間以上発熱したこともまだなく、ダラダラ鼻水が出たこともありません。鼻詰まりが少しが2回、発熱少しだけ出たのが1回ほどです。
上の子の風邪が赤ちゃんより先に私にうつることが多いため、母乳に抗体が含まれて赤ちゃんにかかりにくくなってるのかなと感じてます。本当のところは授乳してるからなのか、この子が強い体質なのか、移行免疫がまだあるのかはわかりませんが…。

最近乳首を噛まれて断乳もチラつくのですが、免疫でメリットがあるなら続けようか悩み中です🥺混合なのでミルクをあげたり搾乳をあげることは出来ます。

コメント

ママリ

持って生まれた体質の影響が大きい気がします
うちは逆にミルクで育てましたが今2歳ですがまだ病院に行ったことがなく結構強いのかなと思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり体質もありますよね👀
    今後授乳やめたり集団保育し始めた時にもかかりづらかったら体質だなってわかりそうです🙆‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

変わりないです(^^)風邪ひかないです👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    変わりなかったのですね✨
    うちもこのまま風邪引かないと嬉しいです🥹

• 1時間前