2歳の息子にイライラし、距離を置いても泣き喚きでストレス。無視しても悪影響か。他の方はどうやって落ち着く?毎日イライラし、ひどい言葉や物に当たる。
相談です。
2歳の息子に度々ブチギレてしまい、一旦距離を置いて落ち着きたいですが、物理的に離れると余計に泣き喚き更にストレスが溜まります。なので一旦リセットできずに、ずるずるとイライラを引きずり何をされても怒ってしまうという悪循環になっています。なので今は同じ部屋にいてしきりに話しかけられても無視を決め込んで落ち着くようにしています。ですが、何度も話しかけてくるのに無視をし続けるとそれも子どもに悪影響ですよね?みなさま子どもにイライラした時はどうやって子どもと離れて自分を落ち着かせていますか?最近毎日のようにイライラし、ひどい言葉を投げかけたり、時には物に当たってしまったりします。
- りりー(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
やなこ
気持ちを落ち着かせるときは、
甘いカフェオレとかココアとかをいれて、
チョコレートやクッキーと一緒に食べています😅
ママリ
上の子のイヤイヤ期と下の子の悪阻で精神的に全く余裕なかった時は、本当に毎日辛かったです😞
私は距離を置きたい時は、テレビの録画やHuluでEテレ系を見せてました。
その間は「○○だねー」とか声をかけますが会話とかはせず、子供はテレビに集中してくれるので片耳イヤフォンして音楽聴いたりしてました。
-
りりー
ありがとうございます。そうですよね💦うちの場合はテレビ見てても話しかけてくるので、怒りにまかせて無視してるってかんじなんですが、ママリさんはその時にはもう落ち着いてますか?
- 1月28日
-
ママリ
どんな感じで話しかけてきますか?
最低限の会話だけして、あとは生返事とかしてました💦
「これ誰?」「んー、誰だろう」「この歌なに?」「んー、なんだろうねー」とか、一応無視はしないけど会話が続くと気力がもたないので気持ちが落ち着くまですぐ終わらせてました😞- 1月28日
退会ユーザー
2歳しんどいですよね💦
うちの次男も面倒な時期です。
私がヒステリックになったのは長男が2歳の時期でした。
同じく、子どもはすぐ機嫌直して笑って話しかけてくるのになかなか私は素直になれず怒って無視したり…よくしてました💦
1人で遊べるなら1人でいさせて
自分は離れたところで携帯見たり
とりあえず好きな食べ物口に入れたりしてました!
-
りりー
ありがとうございます😔
そうなんです💦今まさにその状態なんですが、なかなか気を取り直すのに時間がかかります😭なんとかして自分の機嫌をとるってことですね!
最近あまりにも多く、息子が顔色をうかがうようになってしまい悩んでいます。- 1月28日
ママリ
片耳にイヤホン入れてラジコ聞いてます!
私は音楽ばかり聞いてますが。、、
違う事を考えてるだけで、怒りが右から左にいくので、すっごくお勧めです!
♡
私も同じく自分の気が済むまで無視し続けてました😭
毎日のようにイライラしたり酷い言葉を言ったり物に当たったり凄くわかります。
イライラし過ぎて老けそうです🥹毎日疲れますよね🥹
りりー
ありがとうございます。その時子どもさんはどうしてますか?