生後2ヶ月の娘が初めての便秘で、お腹が痛そうで泣いています。効果がなかった対処法も試しましたが、どうすればいいかわかりません。おっぱいだけでいいと言われましたが、お白湯を飲ませるのは良いでしょうか?改善策や経験談を教えてください。
生後もうすぐ2ヶ月になる娘が初めての便秘です。
2〜3時間毎にしっかり母乳を飲んでいて、おしっこはよく出ています。
のの字や綿棒浣腸も試しましたが効果ありませんでした。
お腹が痛そうで泣いてるのでなんとかしてあげたいのですが、どうしたらいいかわかりません。産院ではおっぱいだけあげてればいいと言われましたが、汗も良くかくし水分が足りてないなら、お白湯飲ませてみるとかが良いのでしょうか?
改善策やご経験談教えてください。
- iruka(9歳)
mah♡
便秘はあっためてあげるといいですよ(*^^*)
あと足上げ体操で腸の動きを活発にしてあげたりすると出ることもあります!
寝かせて片足ずつ両手でもって膝を曲げる、って説明でわかりますかねT^T寝ながら歩いてる感じで交互に何度もやります!
きわむ
砂糖水はいかがですか?
①作り方は湯冷まし100ccに5グラムのグラニュー糖か砂糖を混ぜます。そして人肌になるまで哺乳瓶を温めましょう。
②そして赤ちゃんに20cc~30cc程度を授乳に影響のないように与えてあげてくださいね
うちの娘は2〜3日排便が無かったら飲ませてました。次の日にはスッキリでしたよ♪
ゆいゆう
お風呂の後に白湯飲ませたりお腹が温まっていいみたいですよ。
同時にローション塗るときにマッサージしてあげたりしてみてください。
るんるんママ
うちの子はハラマキがてきめんに効きました!
今は暑いので汗疹などできないように、すこーしお部屋を涼しくしておいてハラマキをしてあげれば良いと思います。
iruka
ありがとうございます!
実は運動がいいはず!と思って全く同じようにやってみてました(^^)…が残念ながら今に至ります。
温めてあげてみます‼︎
iruka
詳しく作り方教えていただきありがとうございます!
お砂糖が効くんですね(^^)
試してみます>_<
iruka
やはり温めるのが良いんですね!今はローション塗ってないのですが、お風呂上がりにマッサージやってみます‼︎
ありがとうございます(^^)
iruka
腹巻きですか∑(゚Д゚)暑くて嫌がりそうですが、確かに大人でも効果ありますね…!
赤ちゃん用のは持ってないので、代用できるもので試してみます!
ありがとうございます‼︎
コメント