※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
子育て・グッズ

集団生活に慣れて免疫がつくのは個人差があります。上の子が風邪を引きやすい場合もあります。下の子が引き継ぐことも。免疫は徐々についていきます。

集団生活入ってどのくらいで体が強くなりますか?
年少の上の子は4月から幼稚園に入りました。0歳の時一年間保育園に行っていてかなり風邪を引いていたのである程度免疫はついてるだろうと思っていたら、入園からほぼ毎月風邪。しかも一度風邪を引くと一週間は余裕で欠席します。でもそれでも完治しないので、そのあとは咳が少し残ってるけど元気だから登園するという感じです。
ですが、登園した日はお休みがいたか教えてくれるのですが基本毎日皆来ていて「○君風邪でお休みした」と言っていても2〜3日ですぐ復活しているようです。
うちの子が極端に弱いのでしょうか?一週間休むなんて長過ぎ(大袈裟)ですか?近所の年長ママさんも「3年間ほとんど風邪を引いたことがない」と言っていました。
下の子はずっと自宅保育なのですが、上の子の風邪を毎回貰い完治までには上の子の倍時間かかります。やっぱうちの子達が弱いんですかね、、いつになればある程度の免疫がつくのでしょう、、

コメント

mm

うちの子もいま年少ですが、月の半分は熱で行けてません😭😭😭一回熱出すと1週間は高熱続くので…。先月から免疫あげてもらうためにスイミング習い始めましたがまだ効果は不明です…😩😩😩

体強い子羨ましいですよね!!

• ワーママ

ワーママ

風邪を引く原因は色々あると思うんですが、クラスにお休みがいないのに娘だけ毎月一週間休んでそれでもまた繰り返し風邪もらって、、ってなんか落ち込みます😭
    スイミング気になってました!体力つけば免疫も上がりますかね😭

• 1月28日
  • mm

mm

うたもそうてすよー😭ずっといってた小児科を変えてみたら周期性発熱症候群と診断されました!

わかりますー😭発表会とかもほぼ休んでるから圧倒的に覚えれてなくて😞😞🤲
    スイミングに期待してます💪

• 1月28日
  • ワーママ

ワーママ

そういうものがあるんですね😳!免疫がついたらその周期性発熱症候群もなくなると言うことでしょうか、、?

行事があると体調崩さないかソワソワしますよね😭

• 1月28日
  • mm

mm

ある程度年齢を重ねると熱が出なくなることがほとんどだそうで、自己免疫の病気?なのであんまりそこは関係ないのかもしれませんが季節ものの病気も全てもらってくるので😭笑

わかりますー!本当に体調管理難しいですね😩

• 1月28日
  • ワーママ

ワーママ

そうなんですね🥲まだあと数年は耐えるしかないんですかね、、😭
    当たり前に下の子にも移って下の子は治るのに一ヶ月かかるので、上の子が咳とかし出すとドキっとするし、下の子治ったばっかなのにまた!?ってなります😂⚡️

• 1月28日
M

我が家もどちらかと言うと、、体が弱いです😭😭
誰かが風邪を引くと連鎖で風邪引きます。
次男は喘息持ちなので、、尚更です。

• ワーママ

ワーママ

入園当初に比べたら体強くなったなって思いますか?🥲一年通えば強くなるよと言われましたが、間も無く一年なのに相変わらず風邪を引いていて、うちだけ三年間(下の子の入園も入れたら5年間)ずっとこうなのでは?と悲観的になってます、、

• 1月28日
  • M

M

最初の頃は貰い合いっこでした。
    今は次男の喘息さえ無ければなんとか😖って感じです。
    長男は最近やっと強くなりました。
    やっぱり不安になったりしますよね。

• 1月28日
  • ワーママ

ワーママ

兄弟で誰か1人が症状重く出がちだと風邪といえどそれだけでソワソワしますよね、、😭
    うちもまだ数年の辛抱ですかね🥲せめて長引かないようになれば良いんですが、、

• 1月28日
  • M

M

そうなんですよね、、
    今こうゆうご時世だし😭😭
    長引か無くなれば…ですね。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

うちなんか今年年長になりますが、2週間に一回風邪もらってきますよ🤣笑
今まで1か月一回も休まない月とか無いです。笑
しかも1週間は休みます。笑
で、そろそろ行けるだろと行かせるとまた速攻風邪貰ってきます。
小児科の先生いわく、鼻が弱い子はしょっちゅう風邪もらってくるよーって言ってました😂
ちなみに今日も発熱中です😑友達の子は一切風邪も引かなければ、インフルワクチン打ってなくてもインフルなった事もありません😓
やっぱり個々で免疫が違うのでしょうね😮‍💨
幼稚園だから風邪引いても休ませてあげれるけど、小学校入学したらそんなにしょっちゅう休ませてあげれんよな🥹と今考え中です🤣
でもこればっかりは仕方ない!自分がどんだけ気をつけてあげても、集団生活は色んな巣窟なんで😂笑

• ワーママ

ワーママ

お子さんお熱大丈夫ですか?🥲
    なるほど、、😭うちも鼻が弱いのでそれを聞くと納得です😭これはどんなに風邪を引いても免疫がついて体が強くなるということはないのでしょうか?🥲
    クラスに休む子がいないのになんでうちの子だけ、、と毎回落ち込みます🥲

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

うちも年少で年少の前から3ヶ月くらいから行ってます!

同じ感じでいまだに必ず1ヶ月に一回は高熱でて1週間ちょっと休んでます😮‍💨

もう本当幼稚園年少で1番休んでるんじゃない?って思ってます(笑)

本当免疫なんて全くできません

ちなみに今も子供コロナ貰って来て療養中です(笑)

たまらないですよね😱

はじめてのママリ🔰

子どもによるんだと思います。
年少から幼稚園入園、それまでは自宅保育ですが一時保育や託児所等頻繁に利用してました。
ただ熱出したりするのは0歳児の時から年1回です。

小学生になった今はまだ休み無しですが、幼稚園の時も毎年胃腸風邪で休んでいるのでこの季節でいつ来るかなとビクビクしています。