※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

インフルエンザ発症後1週間で鼻水が出ていた場合、感染力があるか心配。義姉の子供がインフルエンザで、新生児を抱かせたが、自分で遠ざけた。感染の確率は心配。

インフルエンザ発症から1週間経っていても
鼻水が出ていたら感染力はありますよね😢?

義姉の子供がインフルエンザだったのですが
上記の状況にもかかわらず、里帰りしている
所にきて、義姉の子供(鼻水でている)に新生児の私の子を
抱かせていました…

義姉はこういう言うことに対して危機感がない
タイプなんです😭
多分幼稚園の登園がokな日だったのと、タミフルを
飲ませたから、菌は減っているという判断みたいで…

気づいた私がしれっと私が抱き、子供から遠ざけましたが
うつっていないか心配です😭😭😭😭
抱いている時間といえば2.3分だったのですが😢
新生児がインフルにでもなれば大変なことなので
本当に価値観が違う人と身内になるって大変だな
と改めて😭

この場合でも感染の確率はありますかね😢?

コメント

のり♡

感染の確率はゼロではないかもしれませんが、発症から1週間経っていれば感染力もほとんどないと思います🥺ただ、症状があるのは確かに気になりますし新生児となれば少しでもリスクがあることは避けたいですよね😭

• ママリ

ママリ

本当、そう言うことに疎いと言うか…適当というか…
    義姉には"普通"や"一般的に"という言葉が通用しない人なんです😢
    それがわかっていたのなら、私がが守らないといけないのに…義姉にイラつきもしますが、自己嫌悪になり、なぜ自己嫌悪しないといけないのかと、また義姉には腹が立つという謎の負のループに陥ってます😭
    感染力が少なくて、うつらなかったというパターンを信じたいです😢

• 1月28日
れれれのれ

インフルエンザは飛沫感染なので抱っこして顔の目の前でくしゃみしたりベラベラ話したり、洗ってない手で顔や口周りをベタベタ触ったりしたら感染するリスクは高いですが、登園もOKで上記のようなこともなければリスクは低いのかなぁなんて思いましたが心配ですよね💦

ふつう鼻水出てるからやめとくねって言うと思いますが、、、笑
お義姉さまのお子さんは新生児を抱けるくらい大きいんでしょうか?

• ママリ

ママリ

普通はそうですよね…でも"普通"が通用しない人なんです😭😭😭

5歳なので座りながら抱っこさせていました😢鼻水出していたし、鼻水を手で拭ってもいました😢その手で抱っこしていたと思うと本当に怖いです😭
    その後は一度も触らせませんでしたし、お風呂へも入れたので、うつらなかったというパターンであってほしいです😭

• 1月28日
  • れれれのれ

れれれのれ

さすがに新生児がいるおうちに行くなら我が子の風邪症状気になっちゃいますもんね💦

おそらく大丈夫そうな状況ですが1番抵抗力もなにもないから心配ですね😂

○○(義姉の子)まだお鼻長引いてるかな?抱っこは今度でもいいかなって言っても全然いいと思います!

• 1月28日
まめ

熱が下がって何日経ってたんでしょうかね?🤔
登園OKということは大丈夫では?と思いましたが、、

どちらにせよ、嫌ですね!!新生児なら尚更気を遣って欲しい…。我が家の親族も風邪引いてるのに顔くっつけたりしてきます!やめてと言ってもやめないので余計に腹立ちます😂そういう気遣いしてくれないと今後も怖いですね…

• ママリ

ママリ

大丈夫ですかね😭?その言葉通り大丈夫であってほしいですが…毎日心配で体温測る日々が少し続くと思うと嫌になります😭💔

まめさんの親族さんも大変ですね😭価値観がちがうかったら本当にしんどいですよね😢

• 1月28日
はる

私だったら行かないです😭
うちの義妹もどちらかというとこういうタイプです😂

勿論、登園許可がおりていたり、日にちが経っていたりで大丈夫なのかもしれませんが…
それより何より…こちらの気持ちをもう少し察して欲しいですよね😂
新生児👶いるから嫌だろうな…産後は免疫力落ちてるから気にするだろうな…とか…
そして、産後はメンタルも…私はその時期に義実家が苦手になりました…
長々とごめんなさい。
👶ちゃんも無事で…ママも心穏やかに過ごせますように…はあ

はる

ごめんなさい🙏最後…♡です😂