※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみんママ
その他の疑問

固定電話はあったほうがいいと思いますか?今は主人とそれぞれの携帯のみ…

固定電話はあったほうがいいと思いますか?

今は主人とそれぞれの携帯のみです。
子育てしていて家電無くて不便を感じたり、逆に必要なかったと思われたりとご意見を聞かせて欲しいです!
使っている方でもしわかれば、月々の料金がどのくらいかも参考にさせてもらえると嬉しいです!

コメント

あやみ

今現在、固定電話は我が家にもありませんが、不自由に感じたことはないですねぇ(*´∀`*)

時代的に必要ないのかな〜も私は思っちゃってます^^;

• あやみんママ

あやみんママ

そうですよね〜
    判断に悩んでいました。
    ありがとうございます!

• 1月9日
ソレイユ

10年ぐらい前は子供の名簿で殆どの家庭が固定電話の番号でしたが現在は携帯番号も半々ぐらいになってます。
家のネット回線が固定電話番号付きなので去年実母から頂いた電話機設置しましたがほぼ出番ないですね〜😅
携帯に掛けられたくない時だけ固定電話の番号書いたりするぐらいなので今の時代固定電話が無くても困らないと思います。

• あやみんママ

あやみんママ

半々くらいですか。具体的なお話大変有難いです。
    確かに、携帯にかけられたく無い時、携帯の番号を知られたく無い時もたまにあるので悩んでいました。
    ありがとうございます!

• 1月9日
さ な い ち

保育士の友達から聞きましたが、固定電話ないと、先生達が保護者をバカにしてたって話を聞いて、保育士の闇を感じました。

• ままり

ままり

私も保育園で働いていましたがそんなことなかったです。お友達の職場の人たちが失礼なだけだと思います。もしくは考え方が少し古いのかな?と思います。
    仕事してる人も多いので連絡網は繋がりやすい携帯を書いてる人が多いです。電話番号が出ない電話だと、留守電に入れない限り、連絡網が回ってきてても気付けないですからね(´Д` )
    保育士を闇だとひとくぐりにされると悲しいです、、、。

• 1月9日
  • あやみんママ

あやみんママ

きっと一部の方ですよね…
    コメントありがとうございます

• 1月9日
  • あやみんママ

あやみんママ

保育士さんサイドの体験に基づいたお話ありがとうございます!
    私の質問のせいで嫌な気分にさせてしまって申し訳ありませんでした💦

• 1月9日
  • さ な い ち

さ な い ち

一部とは言えそんな幼稚園や保育園もあると思うと、やはり選択は大事ですよね?ちなみに、福岡のある地方のカトリック系の所の話です(*_*)

• 1月9日
チョロ美ー

今の時代は要らないと思います。

小学校の頃にあった連絡網の伝言ゲームも今じゃメールで一括送信で終わりです。LINEも普及してるのである程度の人とは無料通話もできます。いつ活躍するんだろう?って思います。

ちなみに実家には固定電話がありますが、怪しい勧誘の電話とオレオレ詐欺が8割ですね。

背中スイッチと格闘してやっとの思いで寝かしつけたのにオレオレ詐欺がかかってきて着信音で子供が起きた日には殺意芽生えました笑

• あやみんママ

あやみんママ

確かに、寝ている時などにかかってきたら迷惑以外の何者でもないですね‼️
    私の実家もほとんど不要な電話なのでずっと留守電です。
    ありがとうございます!

• 1月9日
ままり

今は連絡先携帯を書いてください。のところが多いのでいらないと思います!
それぞれ携帯持ってるし、それのほうが確実に本人に繋がりますしね!

• あやみんママ

あやみんママ

そうですよね、結局家電かけても出ないなら意味無いですしね💦
    ありがとうございます!

• 1月9日
whisky

信用の為と何かあった時の為に固定を付けてます。
無くても良いかなとは思いますけど、携帯にかけて欲しくない時はそちらで登録します。

• あやみんママ

あやみんママ

同じような理由であったほうがいいかなと悩んでいます。携帯が壊れた時や、何かあった時(その何かがわからないですが😅)の為にもどうしようかなぁと。
    ありがとうございます!

• 1月9日