※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

3歳9ヶ月の男の子が片付けできず、疲れると言います。発達障害かどうか心配ですが、保育園での指摘はないですか。

3歳9ヶ月男児。

片付けできません。
なぜできないのか聞くと、疲れるとの事。

発達障害でしょうか?

保育園での指摘はありません。

コメント

うちの子も疲れる〜と言います!
私が完全に悪く、片付けしてくれないとママも疲れちゃう〜と言ったのが原因かなと😔💦
保育園だとちゃんとお片付けしますし、それしたら片付けようね!と先に言っておけば自分で片付けてる時もあります!
一緒に片付けてみたり、声がけを変えてたら、1人で片付けするようになってきました!

• ままり

ままり

お返事遅くなりましたが。

一緒に片付け、声がけしても、変わらず、疲れるからできないと言われてしまいます。

そう簡単にうまくいきませんね。

褒めたらいいのかな。
    もう全部捨てたいです。

• 1月31日

退会ユーザー

すぐには変わらないですよね😔
    うちはいろいろ変えてみました!
    おもちゃ箱を大きいのにして、そこにぶっ込むだけとか!
    おもちゃ減らすのもアリだと思いますよ😊片付けないと捨てるよ!と本当に捨てれば嘘にはなりませんし…あとで暴れて大変かもしれませんが💦

もし、発達気になるんでしたら、発達支援センターに相談してみるといいと思いますよ!モヤモヤしてるよりは、判断してもらった方がいいと思いますし、そうじゃなくてもアドバイスもらえると思います!

• 1月31日