※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

去年末に引越した場合、住民税は前の自治体の用紙で支払いますか?今年から引越し先にいるので、今後の支払い書は新しい自治体から届くでしょうか?

住民税
去年末に引越した場合、第四期のお金は、前の自治体の用紙で支払いでしょうか?
今年から既に引越し先にいるので、第四期含めて今のところから支払い書が届くのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

前の自治体に支払います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年の収入が課税なら今年の6月からの住民税は今の自治体に支払うことになります😆

• 1月28日

前の自治体に支払いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

住民税は1/1にいる自治体に全額納める、だったと思います🌟

なので、今年も住民税課税でしたら、去年末引っ越しされたので今年は今お住まいの自治体に納めることになります🌟
もし1/2に引っ越されていたら、今年も引越し前の自治体に全額納税となっていたと思います💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    去年引越し、第四期の支払いの期限が今月末までなのですが、これは払っていいのですよね?
    ちなみに新しい自治体からはまだ支払い用紙が来ていません…😥

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

払っていいですよ🌟

住民税の決定は、毎年6月なので納付書なら四期分or会社員なら給与天引き6月〜翌年5月で支払います。この間支払先は変わらないです🍀全額1/1に住んでた自治体に納めます。

2022年も課税になるくらい収入があれば、2023年6月頃に住民税が決定&支払いがはじまります。今度は今の自治体から納付書が送られてくるor給与天引きなら会社から決定通知をもらうことになります🍀

• 1月28日