※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
妊娠・出産

旦那の夜勤中の陣痛対応に不安。会社への出産調整相談で旦那が理解せず。計画分娩も検討中。2人目出産の経験談を聞きたい。

陣痛が来た場合の旦那の対応について…😐

2人目出産までもう少しの妊婦です。
昨日、旦那と陣痛が来た時の話をしていたのですが

旦那は夜勤の仕事をしています。
日中は寝ているので、日中に陣痛きたら
そのまま旦那に送ってもらいますが、
もし夜中に陣痛が来たら…😕?

仮に予定日近くまで陣痛こなければ
会社に予定日前後だけでもすぐ帰れるように
仕事調整してもらえないの?
って聞いたら、

いやいや、無理でしょ。
俺帰って来れねーよ

って😡
は?会社に相談もしてない段階でなんでそんなの
言い切れるの?
調整できるかできないか、決めるのは会社であって
仮にコロナにかかったりしたら代わりはいるのに
出産だからってゆう理由で調整できないのか?って。
もう頭きちゃって…😣

確かに会社に迷惑かけるのは申し訳ないけど
人生でもう一回あるかないかの出産だし
そのぐらい聞いてくれてもよくないですか…?

旦那は私が怒ってる意味がわからないそうですが。

わたしがおかしいんでしょうか。

ちなみに実家は近いので、実母に上の子お願いする事は
できます。

なんかもう今更だけど計画分娩にしようか
悩んできました…

みなさん、2人目以降の出産の時で
計画分娩とかじゃない方、どうやって病院いきましたか❓

コメント

🌸

うちは実家も義実家も遠方で頼れない、旦那が仕事中なら急いで帰っても1時間以上かかる、計画分娩やってない病院、陣痛タクシーは範囲外
だったので、なんとかなる精神でいました🤣

結局、2人とも旦那唯一休みの日曜日の朝に陣痛きました笑

旦那さん他人事すぎません?😒

• ai

ai

なんとかなる精神…🥲
    でも旦那さんがいる時間でよかったですね😊
    うちの旦那は本当に他人事だし、どーせ私の親に電話すんだからなんとかなんだろ?って。誰の子だよって、もう涙止まらなかったです…
    話聞いて下さりありがとうございます🥲

• 1月27日
あんばたー

わー!なんかすごくわかります!!

うちも2人目妊娠してすぐのタイミングで夜勤&出張アリの仕事に転職することになって、もう不安すぎて会社に出産の前後とかちゃんと配慮してくれるのか確認して!!と伝え、渋る旦那に確認の電話させました😤笑

一応できるだけ柔軟に対応したいとの返事を貰い転職しましたが、今もいざというときの話になると「いや、仕事なんだから無理に決まってんじゃん!」とか、まだ何も聞いてないのに平気な顔で言ってくる旦那にイラッとします😠

きっと転職したてだし、出産のために配慮してくれなんて言いづらいんだろうなとは思いますが、こっちは命掛けて産むんだぞ?って言いたくなります😤

別にいざとなれば旦那なんかいなくても産めるし産むしかないですが、こっちの不安にもうちょっと寄り添ってくれてもいいですよね!!

すみませんつい熱くなってしました😂笑

• ai

ai

なんだか同じ匂いのする旦那様ですね🥲笑
    うちの旦那にも、出産って命懸けなんだよって何度も話してるのに、なんで会社に相談の1つもできないんでしょうね…風邪引いたら休むくせに。
    無理かどうか、お前が決めるな!って感じですよね。ぶっちゃけ代わりなんて絶対いるし😡
    本当、いざとなったら旦那なんていらないし、居ても意味ない時のが多いけど、せめて…せめて病院に送り届ける時ぐらい、足になってくれよ。せめて気持ちだけでもいいから…って感じです。
    同じ気持ちの方がいて、なんかちょっとホッとしました🥲💓
    お互い手のかかる旦那(失礼な事言ってすいません🤣)ですが、子供のために頑張りましょ🥲‼️

• 1月27日
  • あんばたー

あんばたー

1人目の時立ち会いがダメで、辛さのあまり陣痛真っ最中にかけた電話のおかげで大変さは伝わったようで、今回はできる限りそばにいたいとは言ってますが、、
    会社にも聞けないなんて、なんか矛盾してない?って思っちゃいます🤷‍♀️
    仕事はもちろん大事だけど、これが最後の出産の予定だしそのタイミングくらい全力尽くしてくれよ!って思います😢
    なんなら旦那通さずに私が会社に直談判したいくらいです😤笑
    こちらこそ!私がわがままなのかな?と思ってましたが、同じ気持ちの方がいて安心しました🥲💓
    もうすぐ出産とのことなので、頑張ってください😊!!

• 1月27日
  • ai

ai

ありがとうございます🥲💓
    マタニティーブルーとゆうか、出産間際でナイーブになりすぎてたかなとちょっと思ってましたが、ひまわりさんのおかげで元気でました‼️
    妊婦、出産の恨みつらみは一生根に持つといいますし、産後メンタル復活したら旦那鍛え直します🤣✨
    ありがとうございました😊

• 1月28日
いる

うちは
1人目の時に
全く旦那に付き添って貰っても
役に立たず、イライラするだけだったので、
2人目からは上の子を見てもらってました😑😑

病院に送ってくれる人が居るなら
私は旦那の立会はいらない派ですね🥰

病院のスタッフで充分でした😅😅

• ai

ai

立会いはする予定ないんです!
    ただ病院に向かうのに、どうするかって話しで🥲
    会社に出産の相談もしないで、完全に人任せで。
    出産間際でメンタル弱ってるのに、仕事だからしょーがねーだろ‼️ってキレられてもうなんか悲しくて😓
    お話聞いて下さりありがとうございました♪

• 1月27日
  • いる

いる

母は強し、
    役に立たない旦那当てにしないで、
    なんとかなります🥰🥰

無事生まれますように👐👐

• 1月27日
ngmk

2人目も3人目もどうなるかと不安でしたが2人目は日中に陣痛きて旦那の昼上がりを待って言ったのでそのままバタバタ出産でした💦笑
3人目は夜だったのですがGWだったこともあって大丈夫でした😵
できるだけパパいる時にお願いねーと話をかけてました!
あとは知り合いにタクシーの運転手がいたのでもしもの事があったら!と旦那がその時はとお願いしてくれてました😭

むりだよとか帰って来れねーよじゃなくとりあえず相談して欲しいですよね😭
もしそれでも無理なら一緒にどうすべきか考えてってすると思います💦
旦那さんが危機感無さすぎだと思います💦

• ai

ai

なんかそんな言い方するんだったら旦那に頼むのすら嫌になってきました🥲
    旦那さんが知り合いに掛け合ってくれて、優しい旦那さんですね…😊きちんと考えてくれてて素敵です。
    うちの旦那は2人目なのにまだ勝手に子供は産まれてくると思ってるんですかね。
    お話聞いて下さりありがとうございました🥲

• 1月27日
ママ頑張ってます

おかしくないですよ。
私の旦那も夜勤で、全く同じルーティーンです。

旦那はもう周りに話していつでも変わってくれるようにお願いしてあります、、、。
ただ、どうしても無理な時もあるのでそこは仕方ないですが。

ご主人職場に聞いても無いのに無理って無責任すぎます。

それはは?ってなります。

私だったらこの先お前が病気になってもぜってぇ休むなよだって休め無いもんね?這いつくばってデモ行けよって言いますね。口悪くてすみません。

• ai

ai

おかしくないと言ってくださりなんか安心して涙とまらないです…🥲
    本来ならそうしますよね。
    どうしようもない時はそりゃ仕方ないけど、相談ぐらいして欲しかったです。
    本当、コロナで一週間休んだ時は代わりいたのに、出産の時は代わりいないって決めつけて。
    何にもかんがえてないんですよね。もう呆れ果てました。
    お話聞いて下さりありがとうございました🥲

• 1月27日