※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

友達の4歳女の子が意地悪をするのでストレス。親は見てない。私が介入するべき?

友達の子4歳女の子なんですが普通ですか?

我が子によく意地悪をしてきます‥。
子供同士の事なので見守っているんですが口も達者で親の私が怒りたくなります😢
①てめぇら、うざいなど汚い言葉をよく使う
②我が子に意地悪して親に怒られた後、親が見てないところで我が子を睨みつける
③我が子が使ってるものを無理やり奪い取る

③に関しては私が我が子にじゃあこっちで遊ぼうね〜と誘導してます💦
なるべく見守って危険じゃない限り私が間に入る事はしないようにしてますが、「今〇〇が使ってるからちょっと待って!」と強めに言ってもいいと思いますか?
子供が優しすぎて嫌な事は嫌と言えずに私のところに来るので嫌だと自分で伝えるように言っていますが、かなり頻繁に意地悪されるので私が言いたくなってます😭
かなりストレスです‥

ちなみその子の親は下の子に付きっきりかママ友と話し込んであまり見てません😔

コメント

ショコラ

その4歳の女の子と遊ぶの辞めます(笑)

①恐らく、日常的に親が使っているまたは、YouTubeなどでそうゆう動画を見ている可能性が高いかなと。

ママ友と話し込んでいて…って主さんとは友達ではないのですか?

あと、私は基本他人の子供は嫌いなので、『それ、◯◯の物だし、今使っているからね!』って取り返しますね。

それがその女の子の物なら、触らせません。

自分の子が遊ぶグッズを持参します。

• はじめてのままり

はじめてのままり

①YouTubeでどんなものを見ているのか分からないですが親もそんなかんじの言葉づかいです。

私と友達なんですがまた別のママ友とよく話込んでるという感じです!

園終わりに園庭で遊んでる時の出来事なので園の物を子供が使っている時に無理やり取っています💦

• 1月28日
89

強めに言うと、そーゆー時に限って親が見てて変に角がたっても面倒なので、私だったら
「あらーそれは今◯◯が使ってるよねー。待ってあげようかー。」と口調はヘラヘラしながら目は笑ってない表情でその子をガン見して言います👁

根本的に遊ばないのが一番かと思いますが、やむを得ず関わりがある時は
①なら「えー今××ちゃんが言ったの!?こわっ!どこで聞いたのさーそんな言葉ーw優しい言葉で言おうよぉ〜」と指摘しますし
②なら「なになに、怖い顔しないでよー」と言っちゃいます。

幼児はほぼ本能でカースト作るので、大人でも注意しない人はなめてかかりますよね。だから「見てるぞ」「許さんぞ」を訴えます。けど、口調はあくまで穏やかに…

• はじめてのままり

はじめてのままり

口調穏やかに目は笑ってないって意外と難しそうです‥🫠笑
    なめられないように我が子のために頑張ります😭

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私が投稿したのかなと思うくらい全く同じ状況でビックリしました。笑
私も何度も叱りたくなるのをこらえてたんですけど次そういうのを見たら注意しようかなぁって思ってます…😣
その子の親が見てない時に意地悪するのも姑息で。
家が近所なので小学校は違うクラスになってほしいです😭

• はじめてのままり

はじめてのままり

うわぁ全く同じ状況なんですね😭もうストレスですよね。
    頻繁すぎると余計に嫌になります!
    うちも小学校同じになりそうです‥。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じになりそうなんですね😭
    クラスが離れるように願いましょ…もう少し大きくなったら自分のしてきた事がどれだけ意地悪か気づいてくれたらいいですね😔

• 1月28日