※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイト
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝る前に顔をかいたり擦ったりするので心配。痒みやアレルギーかもしれない。皮膚科を受診してみることを検討しています。

眠りに入る前に両手で顔お思いっきりかきむしりながら寝ていったり、抱っこの時は私の服に顔を擦り付けたりして寝ようとします。かこうとする時に指が目の中に入りそうになったりして心配です。これは、顔が痒いからなのでしょうか??ただ眠りに入るまでのクセ?なのでしょうか??
最近特にかこうとするので、母乳から何かアレルギーのようなものが出て痒くてかいているのかなとも思うのですか、病院に行ったほうがいいのでしょうか?その場合は皮膚科ですか?
第一子で分からないことばかりなので、教えていただきたいです。

コメント

テディベア

もしかしたら乾燥してるのかも(゜o゜;)
寝る前などもう一度保湿してあげてみて、変わらないようだったら皮膚科へ行って診てもらった方がいいかもです☆

• ホワイト

ホワイト

乾燥肌なのか、カサカサしてます😓こまめに塗るようにはしてるのですが、寝る前にもしっかり保湿したいと思います‼️ありがとうございます^_^

• 1月9日
510928

うちもよくやります!
眠たい時のしぐさなので心配しなくて大丈夫ですよー(o^^o)
目に指が入りそうな時は手を握ってガードしたりしてます。

• ホワイト

ホワイト

よくやるんですね💡よかったです^_^
    ガード頑張ります‼️ありがとうございます^_^

• 1月9日
せいママ

うちもよく掻いてました😃
乳児湿疹のはじまりかもしれませんね?
ねおちするまでだけミトンをつけてみたらいかがですか?😊
体温調節をしなくてはいけないので寝たらはずしてあげたほうがいいです❗😊

お顔とか頭とか首とか
しっかり泡で洗ってあげてください😊
それでも掻いてたりおしるが出てきたら、皮膚科で保湿剤やステロイドくれると思いますよ☺

市販のワセリンとかはやめた方がいいと言われたのでやめました。

• ホワイト

ホワイト

乳児湿疹、聞いたことあります‼️ミトンはつけたいと思っていたのですが、旦那が手先を塞ぐなんて成長のさまだけだ‼️と言って反対するんです😓こっそり使ってみます^_^
    市販のワセリン良くないんですね😳知らなかったです。ありがとうございます^_^

• 1月9日
おにゃめ

うちの子は眠たくなると目を擦りますが…

赤くなったり、皮膚がカサカサしていたりしてなかったら大丈夫じゃないかな?と思いますが…

心配なら、やはりプロに診てもらうのが一番かと^_^

• ホワイト

ホワイト

少しほっぺたのあたりがカサカサしてきてるんです😓
    乾燥なんですかねー💦
    様子見て皮膚科受診しようと思います。
    ありがとうございます^_^

• 1月9日
sacha

2ヶ月の男の子です☆
ウチも眠い時に、頭や顔に手を擦り付けたり、抱っこしてると私の服に顔をスリスリしてきます!
看護師さんに聞く機会があって聞いたら、「それは眠いだけだょ」と言われました!
なんか眠くなるとスリスリしたくなるみたぃですょ〜
アレルギーなら赤くなったり、何かしら肌に出ると思うのでそれがなければ大丈夫ですょ☆
多少の湿疹は、毎日清潔にしていれば大丈夫ですし( ´ ▽ ` )

ウチは、目に入ったり顔に引っかき傷ができるのが嫌なのでガーゼのミトンしてます!
常に普通のミトンをしていると通気性が悪く体温調節ができないらしぃので、本当にかきむしり防止の為だけにガーゼのミトンしてます☆

• ホワイト

ホワイト

眠たいだけなんですねー💡母乳のアレルギーも心配しましたが、心配しすぎみたいですね😌清潔にして顔の傷を作らないようにします^_^
    ありがとうございます^_^

• 1月9日
MYTNS

私の息子もしますよ!
眠たくなると耳をかく癖があります!
また寝る時に胸元の位置に顔があれば擦りつけますよ(^^)
毎回鼻が低くなるよーといっています!

寝かしつけの際、肩の位置に顎ぐらいに少し高くして寝かしつけています!
爆睡したかなーと思えばそっと胸元の位置に顔をもってくるようにしたら、擦ることなくなりましたよ(^^)

• ホワイト

ホワイト

耳をかくんですねー💡顔面思いっきりかきむしるので心配したんですが皆さん多いみたいで安心しました^_^
    確かに顔擦り続けると鼻が低くなりそうです笑
    肩の位置での寝かしつけやってみます!ありがとうございます^_^

• 1月9日
ゆん

ウチの次男も、眠くなると顔を擦り始めます( ̄▽ ̄)
2歳の長男も眠くなると目をこすります。
痒かったら何かしら症状が出ると思いますよ( ◠‿◠ )
ただ、乳児湿疹の場合は痛痒そうに見えても、赤ちゃん本人は痛くも痒くも無いそぉなので心配いりませんよ( ^ω^ )

• ホワイト

ホワイト

眠くなると顔こする方多いみたいで安心しました^_^
    痒そうで心配してたのですが痛くも痒くもないなんて心配しすぎだったんですね^_^
    しっかり様子見て日々の変化に気をつけていきます!ありがとうございます^_^

• 1月9日