※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転園する際のメリットやデメリット、4歳から保育園に転園するべきか、幼稚園に在園すべきかについて相談しています。

幼稚園年少から次年度保育園4歳児クラスに転園された方いらっしゃいますか?
市の決まりで下の子の育休中に保育園の転園ができず、小規模園を2歳で卒園後3歳からは幼稚園に行くしかなく‥。

環境が変わった子供の様子や、メリットデメリットを教えてください。
仕事をしているため下の子の育休復帰と同時に4歳から保育園に転園すべきなのか、延長保育を利用して幼稚園に在園し続けるのか迷っております。
幼稚園って年長まで在園するイメージがあるのですが、途中で保育園に行く方はいるのでしょうか?

コメント

年少クラスの6月くらいまでは園でお漏らしをする事が多かったり、11月頃に急に登園渋りが始まったり…がありました💦
メリットは幼稚園の方が日中の活動が盛んな事で、新しい事を挑戦するのが好きな息子には、色々と刺激があって良かったかな、と思ってます😊

うちはこのまま幼稚園で卒園させる予定ですが(本音は保育園にしたいですが、希望園に空きがありません)、保育園に在籍していた時は、年中さん・年長さんから幼稚園から転園して保育園のお子さんもいましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な活動は幼稚園の方が経験できそうですよね!ただ働きながらとなると利便性は保育園なのかなと迷います。教えていただきありがとうございました😆

• 1月31日
hana♡

年少から幼稚園に通っていましたが、園の方針とあわなくて、年長になるタイミングで保育園に転園した者です。
親が納得している環境大事です。
子どもはお友達と離れる辛さ、わたしもそれを想う辛さはありましたが、新しい保育園に馴染みすぎて、いまでは
幼稚園の思い出も大切にしつつ、思いきり保育園を楽しんでいるようです。
わたしも幼稚園の延長保育を利用するか保育園か悩みましたが、うちの場合は、方針に共感できる保育園だったので、移るときは辛かったけど、通い始めてからそれはなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が馴染んで楽しんでくれているのが一番ですよね😄子供の様子や環境を見て判断していきたいと思います。教えていただきありがとうございました😊

• 1月31日