幼稚園転園の慣らしについて質問です。性格による違いや迎えに行くタイミングに悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
幼稚園を転園したことがある方に質問です!
最初って慣らすために早く帰ったり(給食の前とか)しましたか?🤔
今保育園の年少さんですが、4月からこども園の幼稚園部に転園します👦
保育園の2歳児クラス→別の保育園の年少さんに上がる時は慣らし保育しました!
しばらくギャン泣きでしたし😅
年少さん以上だとどうなのかな〜と思い🤔その子の性格にもよりますかね?
うちはかなり人見知りで慣れるまで時間がかかるので、最初は早く迎えに行ったほうがいいかな?と思いますが、過保護ですかね😂
私が4月から仕事復帰するので、幼稚園部ですが預かり保育で16時頃のお迎えの予定です。
4月の最初は下の子の慣らし保育もあるので、仕事はお休みをもらっており、上の子も早く迎えには行けるんですが…
年少さん以上で転園された方のお話聞きたいです😊
- うさ(3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子もかなり人見知りですが、最初から普通に登園させました😊
幼稚園なら新学期最初数日は午前保育だったりしないですかね🤔?
Rママ
年少の最後の方に幼稚園から保育園に転園しました!
保育園の方から慣れるまではなるべく早めにお迎えできたらお願いしますと言われたのですが、3時くらいが限界だったのでそれくらいで迎え行ってました!
本人はすぐ慣れて楽しそうに通ってました☺️
-
うさ
回答ありがとうございます😊
園の方から言われたんですね!
すぐ慣れたんですね〜😊
今の保育園の先生にかなり懐いているので心配で😅- 1月27日
時計
年中です。
昨年秋に、保育園から保育園に転園しました。
最初は少しだけ慣らしできたら、、という事を園から言われていましたが。
その直前にコロナになったということもあり、仕事を休むことが厳しく、慣らし保育なしで登園しました。
一応初日だけ30分ぐらい早くお迎えに行きました。
子供の対応力は凄くて、初日は嫌がりましたが、2日目からはすぐに馴染んでました。
うさ
回答ありがとうございます😊
こども園だから保育園と同じかなと思ってましたが、違うかもしれませんね!
今度幼稚園に行く用事あるので、確認してみます😄
最初から普通に行ったんですね✨