子供には厳しくしつつも、大声や暴力は避けるべき。自分の考えは間違っているでしょうか?
子供に、いけないことはいけないと教えることは大切だし、そこは厳しくしたいと思ってます
だからといって、大声で怒ったり、大きな音を出して怒ったり、それこそ子供を叩いたり蹴ったりすることは間違いだと思ってます
旦那は子供に怒る時に、厳しい口調で大声で怒ります
さすがに手は出したことないし、万が一そんなことされたら1回だろうと離婚する覚悟です
話が少し逸れましたが、いけないことはいけないと教えるけど、大声出すことや手をあげることは間違いだと思ってます
私の考えは間違ってますか……?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
間違ってないとおもいます😀
でも、それが絶対正解、ではないとおもいます!
世の中生きていくには怒鳴られることも時には必要だなと感じます(´•ω•`)
初めて怒鳴るほどおこられたのが大人になってからだと、とてもショックを受ける様です💦
退会ユーザー
手を出すのはダメだと思いますが
大声を出す、厳しい口調が間違いだとは思いません。
ama
考え方は人それぞれですからね…間違いだとは思いません◎
ちなみに私は本気で怒るときは大きい声も出しますしゲンコツもします。
そうしないと伝わらない時もあるからです。
一回でも手をあげたら離婚というからには相当の覚悟だとは思いますが、ご主人もそうだとは限らないのでちゃんとお互いの考えをすり合わせておいた方が良いと思います!
ママリ
子供によるところはあるかなと思います😅💦
叩くのは良くないけど私は怒鳴りまくってます😅
何回言ってもやめないケラケラして同じ事の繰り返し、子供も私が本気で怒ってないことが分かってるからです💦
怒鳴らないに越したことはないけどうちはしっかり怒ってる態度みせないと絶対やめてくれません💦
★☆
育児に正解はないけれど、間違ってはないと私は思います😌
でも事柄によります。
お水こぼしたとかお風呂に入りたくないとか、そういうレベルの言葉で大声で怒る事はしませんが、妹を叩いた、鉛筆を持って走った、などの時は大きめの声で注意しますよ🤔
妹がお姉ちゃんを噛んだ時は口つまんで怒りましたね💦
なんでもわかるまで優しく言い聞かせ、も私は違うとおもっています。
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました!
どれも正解でどれも間違いじゃないですね。きっと。難しいです。
私はなるべく優しく娘に伝えるようにしていました
反対に旦那はちょっとしたことですぐ怒って大声出すタイプです
なんでもかんでも大声で怒るので、そこは旦那には同意は出来ません😭
けど、ほんとに危ないことや、何度言っても分からないときはきちんと怒ることは必要ですね
ママリ
主さんが正しいと思います。
今は…。
個人差がありますが、
5歳くらいまでは怒るではなくて【教え伝える】が正しい育て方だと思います。
ですのでいけないことをしても怒るのではなくて説明してなんでダメなのか(相手が嫌な気持ちになるとか、あなたが危険なのよとか)で教え伝えるべきですね。
人間ですから、
時に自分基準でカッとなりがちですが、
人としてキレるのは最低な行為だと思うので、
イラッとした時に一度落ち着いてから子供と話すようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
少し心が軽くなりました
まだ本人は伝えたいこと全て上手く伝えることできないし、こちらの言ってることを全て理解できるわけではないと思ってるんですよね
でも、感情には敏感なので、相手が笑ってる、怒ってる、は伝わるし、大声なんて誰でも怖いと思うんですよね
恐怖が勝ってしまったら、そこからいくら説明しても本人には恐怖しか残らない気がしていて……
年齢がいけば、きちんと怒ることもしていきたいです
今はまだ教える、段階かもですね- 1月27日
ミッフィ
手を出すのはいけませんが、時には強く叱ることも必要かなとは思います。
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
途中で送信してしまいました💦
十人十色で、色々な育て方があって良いとおもっています😀
あまりにキツく言われていたときには、後から私がフォローするようにしてます( *ˆ︶ˆ* )