※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

娘がわがままになり、ご飯を食べないことで旦那との関係が悪化。どう打開すればいいか相談。

もうすぐ3歳になる娘のことです。
私が悪阻でダウンしていた2ヶ月間、テレビは見せ放題だしご飯も可能な限りわがままに付き合ってきました。
一緒に遊んであげられないことや、いろんなことを我慢してストレスを感じさせてしまっていることへの罪悪感から、少しでも娘が機嫌良く過ごせるように…と散々甘やかしてしまってました。

もう私が悪いのは百も承知なのですが…

おかげで今もテレビ癖が抜けず、家にいるときは永遠とテレビを求められ、ご飯に関しては全くと言っていいほど食べません。「ご飯いらない。いちご食べる!」の一点張りで、いちごはご飯食べてからね!と伝えると、自分の意見が通らないことにめちゃくちゃ泣き始めます。
娘の様子から、ご飯食べないといけないことは分かってるけど、今はいちごが食べたいの!!!といった感じです。
保育園ではご飯モリモリ食べてるそうです。

もうとんでもなくわがままになってしまって、お手上げ状態です。

今も私を気遣って家事や育児全てやってくれてる旦那も、さすがに余裕ないからかイライラしやすくなっており、娘に対する声かけの仕方や態度がかなりキツくなってきており、私だったらそんな言い方しないのに…私だったらこう対応するのに…って思うことたくさんなのですが、私のために家事育児をしてくれてる旦那に口出しするのもなんだか気が引けてしまいます。旦那がイライラしてしまってる原因の大元は私のせいだと思うので…

でも、とにかく今はご飯を少しでも食べてもらうことが最優先だと思うのに、ご飯を食べない娘に旦那は頭ごなしに怒るので、娘からしたらご飯の時間=怒られる時間になってしまい、逆効果のようにも思います。

長々と何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが、ここから打開できるのか、どうしたらいいのか、少しでもいいのでアドバイスいただきたく思います😢

よろしくお願いします😢

コメント

na

うちは、産まれてから赤ちゃん返りで、どうにもならない感じが毎日ありました。最終的には娘は満3歳クラスに入って少し落ち着いてきたかなと思います。

• さーちゃん

さーちゃん

回答ありがとうございます😭
    どうにもならない時期でも、必要なときは叱ったりしましたか?諦めて好き勝手させてましたか?

• 1月27日
  • na

na

下に書いてしまいました

• 1月27日
na

下の子にいたずらしたり、叱らないといけない場面が増えて、怒ってばかりでした💦

• さーちゃん

さーちゃん

確かに下のお子さん関わることは叱るしかないですよね😭

• 1月27日
ei

2人目妊娠中の悪阻の時期、全く同じ感じでした😅
YouTube見放題でその時はYouTubeに子守りしてもらってる感じでご飯も食べてたらなんでもいいやって好きな物ばかりあげたり…
悪阻落ち着いたら頑張ろうと思っていても悪阻が終わる頃にはどっぷりYouTube大好きっ子が出来上がりでした😞今でもその気はあり、YouTube観せろだの食べさせてないのに朝からお菓子食べさせろだの好き放題言う時あります💦
我が家は主人が短気というか根気よく話したりできないタイプなのですぐに頭ごなしに怒ったりしてますよ😑

打開策というものはなかなか難しいのかなと思います…娘さんも習慣になってしまっていると思うので🥺
本当に根気よく言い聞かせる、食事の時間が嫌にならないようにはご主人に怒らないように話をしてそれが無理ならさーちゃんさんがフォロー役にまわってなぜパパが怒ったのかゆっくり話す時間をつくる等していくのがいいかなと…
うちはそれで落ち着いてはきました💦いきなりテレビだめ!とかはせずお互い譲歩しあ合うみたいな感じで頻度を減らしていきました!

• さーちゃん

さーちゃん

回答ありがとうございます😭
    ほんと、根気いりますよね💦
    まだ悪阻が残ってるので、今すぐに頑張ることも難しいのですが、できるだけフォロー役に徹してみようと思います😭
    お互い譲歩し合う作戦も実行してみようと思います!

• 1月27日