※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶりまま
ココロ・悩み

子育てに自信がなく、怒りをコントロールできず悩んでいます。他のお母さんたちはどうやってるのか気になります。

自分に悲しい。
今日こそ怒らないと決めた。
声を荒げない、投げ飛ばさない。手を出さない。
隠れるようにキッチンに行って1人になって、自分のしたことをひたすら後悔する。
旦那は夜勤でいない。旦那に、投げ飛ばしてしまった、叩いてしまったというが、あまりすっきりしない。。
そこで怒ればわたしがさらに悲しむのを知ってるからか、自分に当たり散らされるのを恐れてるのか、特に意見はなく…。

日中は保育園に行ってくれるから心が落ち着いてられる。
夜は、次男の上にまたがったり思いっきり押し付けたり蹴ったりを見ると、、注意しても笑いながら平気でやってる姿、3歳だから分からないとかじゃなくて、確実に私の顔を見てやってるのが分かる。
それをされて、次男が泣きだす姿。。
それを見ると、血がカッとのぼってしまう。
その瞬間、長男を叩き投げ飛ばす。
いつかやってしまうんじゃないかと怖くてたまらない。
どうしたらいいんですかね、、

いつもは可愛い長男。保育園では先生の言うことをすごく聞いて、先生や友達に遠慮しいで静か…
家では、その真逆。。

子育てに自信がもう全くないなー
世の中のお母さんたちはどうやってるんだろう。。

コメント

さらい

遊びの延長でしたのおこさんに、またがったりしてるんですか?

• ぶりまま

ぶりまま

そうなんです、、がっつり体重はかけてないようなんですが、次男が上向であろうと、うつぶせであろうとまたがってるんです。。

• 1月27日
  • さらい

さらい

なるほど、、

うーん何度もするなら、わたしもめちゃくちゃ怒っちゃいかも、

おともだちにそういうことすることはないんですかね?

• 1月27日
  • さらい

さらい

お母さんの気を引きたいのかな、、

• 1月27日
  • ぶりまま

ぶりまま

おともだちにすることは全くなく、保育園では良い子ー👀
    先生も家では喋りまくってることはつゆ知らず😵‍💫
    先生に、すごいんですよ家では!ほんとに!!て伝えたら、保育園で我慢してる分家じゃすごいんだろうねぇ💦と、同情してくれました😵‍💫

たぶん、我慢して、私に怒られて、吐口が次男になってるので、
    寝る前や、暇あれば抱っこしたらぎゅうしたりしてるんですが…足りないんですね😭

• 1月27日
あっちゃん

外面がいい子(言い方悪かったらすみません)は、家で爆発するみたいです(´・ ・`)かまって欲しくてやってるとかないですか?😭

• ぶりまま

ぶりまま

保育園の先生は、内弁慶って言ってました!まさに、保育園ではおとなしい。
    例えば、物をキーって投げた時に、注意をしたら、その腹いせで次男に攻撃がいくんです😵

• 1月27日
  • あっちゃん

あっちゃん

イライラとか思ったことを口に出せずに、手が出ちゃうんですかね😭
    息子も赤ちゃん返りじゃないけど、娘が産まれた時よくいじめてました😨
    息子が思ってることは口にしてくれないとママもわからないと言うようにはしてますが、こっちもイライラしちゃいますよね😔

• 1月27日
  • ぶりまま

ぶりまま

まだ言葉をスラスラ話せないので、おそらく嫌なことは物を投げたり、弟に手を出したり、わたしを叩くなどして意思表示してるみたいです…
    ストレスの現れとはもちろんわかるんですが、わたしもストレス溜まるしで、このカッとなるのをどう制御すべきか日々考えてます💦余裕のなさからなんでしょうが…

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

3歳の子の子育てしたことがないので、的外れだったらすみません。
息子さん側?の意見ですが…
私も3歳差の妹がいるのですが、母が自分以外の人を大事に思うってだけでキー!となっていたように思います💦
たぶん妹が生まれる前だと思うのですが、母が新生児用の肌着を大事そうに整理していたのを見て悲しいようなイライラするような…な気持ちになり、収納箱から引っ張り出して散らかした記憶があります。
もし息子さんが私と同じタイプなら、愛情が足りないとかスキンシップ不足とかそういう問題ではなく、「ママが自分以外の人を大切にしてる」と思うだけでキー!となってしまうのかもしれません…。
息子さんが「ママからたくさん愛されているのは自分!」という揺るぎない自信を持っているからこそ…ではあるのでしょうがお母さんは大変ですよね💦(私も母、妹に申し訳なかったなと思います)
息子さんにはどのように注意されていますか?
もしあの時の私なら…で考えてみると、「そういうことして次男くんが病気になったりケガをしたらママも一緒に病院に泊まらないと行けなくなるの。そうなったら長男くんと一緒にいられないからママ寂しいの」とか、あくまで私主体で話してくれると落ち着くかもしれません。
「次男くんが怪我しちゃうからね」とかだと、「ママが次男くんのこと大事に思ってる!」でムッとなるかもしれません
私と長男くんじゃ違うかもしれませんが、そういう下の子への嫉妬深い子?の意見として参考になればと思います。

• ぶりまま

ぶりまま

長男を主体にした考え、注意の促し方、とても勉強になりました❗️
    私も、旦那も、次女で次男でどちらも末っ子…長男の気持ちは、ただ次男に対する嫉妬からだと簡単に片付けて、もっと長男の立場からの考えをしなきゃいけないこと、本当に欠けていたと気付かされました💦
    単に、ダメよ!重いよ!痛いよ!とそればかり言ってました…
    そして、怒られて次男が捌け口になるのは、もしかしたら私の気を引きたかったのかも…

次男が長男に笑いかければ、可愛い可愛い。次男が泣いてれば、泣いちゃったね、どうしたのー?と駆け寄ってくれる優しい子です💦
    もともと赤ちゃんとか自分より下の子をかわいがってて、自分が2歳の時でも、それより下のヨチヨチ歩きの子を見ると、「あらららぁ✨」と駆け寄って覗き込んで笑いかけるくらい好きみたいです。、
    長男の気持ちにしっかり向き合ってこれからを大事にしていきます❗️
    イライラするのは、大人の都合なんですよね…それに子供を巻き込んではいけない。。
    ほんと、毎日反省です🥲

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

お気持ち、わかります。
上の子がまだまだ下の子に意地悪したりしますが一時期よりだいぶ優しくなりました😭
一番効いたのは、意地悪した時に息子を抱きしめて、息子のことが大好きで大切だから、妹に意地悪したりするのが悲しいよと泣いたことです。
こういう理由なのかな?と抱き締めると息子も溜まっていた思いが溢れて大泣きしたこともあります。
仲良く遊べた時にはたくさん褒めてあげて、私と息子と娘の3人の心地よい関係を作ってあげたいと私も思ってます😭

• ぶりまま

ぶりまま

私も、同じように対応してみたいと思います❗️
    確かに、うわーと泣いたりすると、おいでーと抱きしめるだけで、泣きやみ落ち着きます❗️
    関係作り、とても大事なことですね❗️まずは自分の言葉のかけ方、長男の立場をまず考えることをしていきたいと思います。寂しくさせないよう、むげにならないよう!!

• 1月28日