※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

公園で息子と初対面の男の子に「可愛くないからあっち行って」と言われ、動揺しています。子供の残酷さに不安を感じています。

愚痴です。批判はご遠慮いただきたいです😓

先日、公園で初めて会った男の子がいました。
息子3歳、男の子も3歳くらいに見えました。
男の子がしていた遊具(大きいパズルのようなもの)を息子も一緒にやりたかったようで、近い距離に近づいてしまいました。
その時に男の子が息子に対して「邪魔」とか「お友達は可愛くないからあっち行って」など言っていました。結局、私が引き離して終わりました。

その子のお母さんは丁寧にすみませんと謝ってくださり、こちらも謝りました。

子供の言うことなので真にうけてもしょうがないけど、「可愛くないからあっち行って」ってひどいなと…😭息子が近づきすぎて不快にさせてしまったことは、こちらも理解しています。
でも美形ではないけど私にとっては可愛い息子です。
4月から幼稚園なので、これからもっとひどいこと言われたりしますよね。

子供って普通に残酷なこと言うから、豆腐メンタルな私はすぐに動揺してしまいます😥

コメント

Sapi

3歳くらいじゃ顔の善し悪しなんて分からないし
担に近づかれたりおもちゃ取られそうになったのが嫌で
可愛くないって言っただけな気がします🤔

幼稚園に限らずそれこそ可愛げのない子供なんてごまんといるので
親が謝れる人なだけまだ良かったほうだと思います😅
中にはそりゃ子供こうなるわって対応の親もいるので🙄

ぷいこ

どうしても1人でそのオモチャを使いたくて、まだ沢山言葉を知らない3〜4歳の子にとって、その言葉は相手にあっちに行ってもらえると思った精一杯の言葉だったのかもしれませんね。
もしくは逆の経験があったのかも…

こんなコメントさせてもらいましたが、当事者だったら、その言い方無いでしょー🥲ってなると思います。
子どもって時に残酷ですよね。

はじめてのママリ🔰

手を出されなかっただけ良かったと思いますし、その男の子も偉かったと思いますよ。
子供の少ないボキャブラリーの中で一生懸命自分を守る言葉だったんでしょうね。

幼稚園行ったら比べものにならないくらいいろいろ言われますし、我が子も言うようになりますよ。
これも成長です。
動揺する必要なしですし、それでいちいち動揺していたら子供もどうしたらよいかわからなくなります。
ドーンと構えて
あー、そんな言葉も覚えたのかー。
あー、そういうのを言う年齢になったんだなぁー。
今はそういう言葉を使うのかー。
と親子で勉強していったら良いと思います。

けー

容姿の醜美じゃないと思います💦
子どもは語彙や表現力に乏しいので、
知ってる言葉で「嫌だから来ないで」表現したらそうなったんだと思います。
上に兄弟いる子はやはり園でもキツめの表現だったりしますが、みんながみんなそうではないですよ。

はじめてのママリ🔰

それは息子さんもママさんも嫌な思いしましたね(。>﹏<。)
子どもは時にえっ?!って思うことを言いますよね💦
元幼稚園教諭、保育士ですが、そんな場面が沢山ありました。。

相手の子からしたら集中して遊んでるんだ!って感じで、可愛くないって言葉もそのままの意味ではないと思いますが。もしかしたら自分が言われた経験があるのかもしれませんね。。
相手のママさんが謝ってくれたのなら、きっと話してくれてるだろうし、そこは良かったなと思いました💦

ママさんにとっては可愛い大切な息子さん、それで十分だと思います(o´〰`o)
私なら子どもに、『嫌なこと言われちゃって悲しかったね、でもママにとってはとっても可愛くて大切だよ♡』って伝えて、娘は他の子に言ったりしないように話すだけにします💦
これから幼稚園、色々不安ですよね。私も預かる側から預ける側になるので不安です…
でも幼稚園は子どもの世界、子どもにとって初めての大きな社会経験なので、親が入り込み過ぎないように見守れたらなと思ってます( ¨̮ )

はじめてのママリ🔰

本当にお顔が可愛くないから言ったんじゃないとは思いますが、悲しいですよね😭😭💦
うちの子はのんびりしてるので遊具とかで少し遊んでると「遅すぎる、あっちいけ」みたいな感じで言われたことありました😭子供は気にしてませんが、こちらは胸が締め付けられそうになりますよね😭😭
すでに満3クラスで幼稚園に行ってますが、きっとあるあるだとは思います。なので我が子にはそういうこと言わない子に育てたいと思ってます😭😭🌷

K.mama𓇼𓆉

顔の善し悪しなんて3歳ではまだ分からないですしその子はただ単に嫌なだけだったと思います。
幼稚園保育園行くようになれば色んな言葉覚えてきます。
親が教えてない言葉も当たり前に言うようになります!
それも1つの成長と思うしかないかなと💦