※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ👦🏻👶
お仕事

小さい子供がいる状況で正社員は難しい。急な休みや病気の子供の対応が大変。パートでも同様で、計画性がないと指摘されている。モヤモヤしている。

小さい子いながら正社員って難しいのかな。。。
やはり急な休みは迷惑かける。
けど、病気な子供を仕事場までつれていけない。
休まざる得ない。。。

正社員でも欠勤が続いてしまえばボーナスも減る
有給を当てたとしてもいざと言う時に有給なくて大事な行事とか休みずらくなる。。。

でも、正社員からパートにしても受付していたら状況は同じ。
休めない。

でも、働かなきゃ。。。

最近メンタルやられ、計画性がない。と言われる。
確かに計画性ないです。すみません。

このモヤモヤすっきりしたい。

ただのボヤキでした。

コメント

R

本当、働くママって大変ですよね💦
私も扶養内パートで勤務してますが次の半分も出勤できなくて病んでます。。今日もお休みでつらいなあ、と( ; ; )病んじゃいますよね。

• 2児のママ👦🏻👶

2児のママ👦🏻👶

正社員でもパートでも悩みはそれぞれですよね。。。

前向きに考えようと思ってても
    熱だったら「大丈夫…?」より
    「まぢか。。。」って第一に仕事の事が頭によぎる。。。涙

病んじゃいます。。。
    でも、働かなきゃやっていけない。。。

• 1月27日
  •  R

R

めっちゃわかります😭
    お金のこと、子供のこと、仕事のことと考える事が多すぎて。。
    一人目産まれた時から休みが多くて周囲から「今だけよ」なんて言われてもう五年経つやん!みたいなかんじで。。いつになれば安定して休まずにいけるのかなって病みます。。
    周囲のままさんは預け先があるからか、全然休まないしうちだけです。こんなに休むの。申し訳なさすぎて電話中、泣きそうになりますね😭

• 1月27日
  • 2児のママ👦🏻👶

2児のママ👦🏻👶

だんだん肩身狭くなりますよね。。。
    院長はわかったよーとか言いながらも思ってることは違うし、

チーフは凄く理解してくれてて私が泣きながら「もー無理」って言ったら一緒に泣いてくれたりして女は分かってるんですよね。。。

預け先あるといいですよね。。。
    私旦那の親と同居なんですけどみてくれないですよ笑
    体調不良だとうつりたくないんでしょうね🤣

• 1月27日
moony mama

うーん、こればっかりは
⭐️会社の子育てママへの理解度
⭐️仕事内容
などによりますよね😢

私は、毎年年度はじめに休暇管理表をExcelで作ってます。園の年間行事や毎年休んでいる自分の検診などでの通院を先に入れて、休暇の残り日数計算してます。祝日出勤の時もあるので、休暇が危ないと思った時は、事前に祝日は夫に休んでもらえないか交渉したり。最悪、看護休暇もあるのでそちらに切り替えたり、上手に休暇制度を運用できるように考えてます。
子供の体調不良は計画できませんが、ある程度余裕を持たせて計画していくと、少しは違うかな?と毎年続けています。

• 2児のママ👦🏻👶

2児のママ👦🏻👶

看護休暇制度ですね🤔
    あるのかなぁーうちに。。。
    聞いてみようかな💦

まだ入学前なんで小学校の年間行事がもらえてないんでもらえたらちゃんと計画して、休めないところは旦那にもお願いしたりしてやってくしかないですよね😭!!

• 1月27日
  • moony mama

moony mama

我が家も、春から小学生です。
    保育園の上の子がいるママさんたちから情報集めたり、息子が通う小学校はHPで現在の学年だよりが確認できるので、現いちねんせいのを見て予想を立ててます。
    我が家の場合は、息子が丈夫なので休暇足りることが多いのですが。(息子一人ですしね) それでも、他の用事で休暇が続かないようには気をつけてますし。
    引き取り訓練で早く帰ってきちゃうなら、その日はせっかくだから子供と思いっきり楽しんであげたいので😊

お互い、また慣れるまで大変でしょうけど、頑張りましょ❗️

• 1月27日
  • 2児のママ👦🏻👶

2児のママ👦🏻👶

情報集めたりホームページみたりカレンダーもあるからちょっとやります!!

うちの子も丈夫な方ですけどたまにやっぱ出しますよね🤣

なんか話せて良かったです♡
    頑張ります!!!

• 1月27日