資格について相談です。妊娠を機に仕事を辞め、今後の就職に不安を感じています。行政書士やFPに興味がありますが、初めは簡単な資格から始めたいと考えています。現実的な仕事に役立つ資格があれば教えてください。
みなさまはなにか資格もってますか?
とくに資格のいらない仕事をしてましたが妊娠を機にやめてしまい…いまの年齢から就職となると資格欄に書くものがないのは恥ずかしいな…いままでなにやってたんだろう。。と後悔しています。いろいろみてて行政書士かFPがいいなとおもったんですがバカなので難しそうな資格より軽めのものから始めてみようか悩んでます。
現実的に仕事にいかせるいい資格があればおしえてください。
- いちよう(9歳)
コメント
しょぼん(´•ω•`)
ワード、エクセル、パワーポイントなどのパソコン系は持っていて本当に損はありません。どの職種でも評価してもらえます!
パソコン系なので勉強してても苦ではないかと(*∵*)
医療事務は持ってますが、はっきり言って無駄でした。経験が重視されてしまうので…
あと無難なのは簿記とかかなー?って思います。FPもいいって聞きますよ!
姉妹まま♡
乙4持ってます⛽️★
-
いちよう
乙4…知りませんでした。検索してみましたがすごいですね!
- 1月8日
moちん
保育士、幼稚園教諭、ホームヘルパー、テニス指導・審判員
私はネイルの勉強して資格取りたいです!笑
-
いちよう
保育士うらやましいです!
ネイルわたしも一時期とりたかったです^_^- 1月8日
ママ
登録販売者勉強中です♪
仕事にも普段自分達にも使える知識ですよ(*^^*)
-
いちよう
普段つかえるんですか?
仕事!ってイメージでした。- 1月8日
-
ママ
妊娠中に服用できる薬、できない薬、なん週いこうは駄目な成分、小児に駄目な成分等...役に立ちますよ(*^^*)
- 1月8日
退会ユーザー
ヘルパー2級、社会福祉士、精神保健福祉士持ってます。
福祉分野以外で働けない自信があります😂
パソコン系や簿記、秘書検などあるといいのかなーと思います(^^)
私の兄弟は大型二種取ってバスの運転してますが、世間は運転手不足らしく、すぐに転職できてました。
-
いちよう
福祉系でしかってすごいですね!尊敬します!!逆に福祉系が一番苦手で…人の面倒とか見れない冷たい人間なので…本気で尊敬です( ; ; )
- 1月8日
じん
これからどのような職に着きたいか、によって取るものを考えた方が力は入れやすいですよね(^-^;
私はIT系に勤めていたので基本情報技術者、
医療系のシステムを作っていたので医療事務、
退職後には体の悪い家族の事を考慮して介護職員初任者研修、
大学時代はお洒落に興味を持ちはじめて色彩検定。
面接の際にどうしてその資格を取ろうとしたのかを語れると、自信があるように見えますよ(*^-^*)
-
いちよう
しっかりされてますね。
私いい歳なのにフラフラしてきたので恥ずかしい限りです。
FPにはだいぶ前から興味あったけど数字がかなり苦手なので諦めてたんですけどこの機会にチャレンジしてみようかと!- 1月8日
退会ユーザー
私は宅建持ってます^ ^
不動産系に興味があれば宅建あれば就職に困る事はほぼないですが、個人的に次の仕事は不動産系以外がいいと思ってます…笑
私の周りでは社労士資格ブームで私も取ろうか考え中です♡
社労士があれば一般企業でも社労士事務所でも重宝されるみたいです✨
-
いちよう
私も不動産で働いているとき宅建勉強しました!取る前に体壊して仕事を辞めざるをえなくなり不動産で働くことはもうないかなと思い試験もうけず…
でも山ほど覚える事あるのにフラウさん資格お持ちなんですね、すごい!
社労士友達がかなりきつそうだったので候補に入れずでした 笑- 1月8日
いちよう
あ、そうですよね!PC基本なのに全然思いつきませんでした 笑
文章打つのはそこそこの速さだと思うんですがパワーポイントとか全然なので勉強したいと思います^_^
医療事務むだだったんですね。
人気なので候補に入れてたんですが辞めときます。
簿記も無難ぽいのでとろうとおもってます!
ありがとうございます♡