※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ☁️
子育て・グッズ

保育園に行きたがらない3歳の子どもがいます。嫌がる時の対応に悩んでいます。先生によって対応が異なるので困っています。

3歳前後のお子さんいらっしゃる方!

保育園行きしぶりしますか?💦
ここ半年くらい全然大丈夫だったのに昨日からとても嫌がります😭
めちゃくちゃ嫌がるのが可哀想で😓

嫌がった時みなさんどうされてますか??
先生によって対応がすごく上手な方とそうでない方いらっしゃって😅

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子3歳です!
2人目育休中で、私が家にいることを分かり出してから行きしぶります。部屋の前までは歩いていくんですが、そっからいや。抱っこ。とかめっちゃ言います。最初は見送ってもらったり無理やり先生に渡したりしてました。最近は、抱っこしてその隙に靴を脱がせて私が靴箱に入れ抱っこしたまま先生に渡します。しがみついてきても先生が剥がしてくれたり、降ろすと諦めて部屋に入っては行きます。

早く迎えくるよ。とか今日頑張ったらおやすみだよ。お友達いるよ!とか色々声はかけてます!

まま

旅行のあととか、長期休暇のあとはいつも行きしぶりします💦
下のお子さんの育休中とかでしょうか?
お母さんがお家にいるのわかってるから自分も家にいたいのかな?
私も在宅勤務なので、ママとお家でお仕事したいって泣いてます😂

私は保育園のほうが絶対楽しいよ〜バイバイ〜ってわりとあっさりです(笑)
あとは、たとえば散髪した次の日は「先生に髪の毛切ったよって言わないとねー!」とか、先生とかお友達にこれ話してみようねー的な話題提供?をして、保育園着いたら「ほら、あれは?あれ言わないと!!」って促したりしてます。

ミッフィ

最近通い始めましたが基本楽しんで行きますがたまに私と離れたくなくてちょっとごねます💦
先に来てるお友達がおもちゃで遊んでるので、一緒に遊んでおいで〜ママすぐ迎えに来るからね(←すぐは来ないけど😂)と言って行かせてます😊