娘が熱を出しています。小児科救急から冷やして水分を多めにとって様子を見る指示がありました。夜中に熱が上がる可能性があるので心配です。ポカリや麦茶を用意しましたが、他に何かすべきことがあるでしょうか?
生後6ヶ月の娘が熱を出しました。
夕方に37.5分、現時点で38.3分あります。
機嫌が悪くあまり元気はないですが、大きい声で愚図り、いつもより呼吸は早く感じ、ミルクの飲みはいつも通りです。
住む地域の小児科救急に電話したら、まだ発熱して時間が経ってないので、脇と足の付け根を冷やして水分を多めにとってあまり厚着させすぎず様子見て下さい。と指示されました。
蒸しタオルで身体を拭いて、脇の下と足の付け根に冷えピタを貼って、ミルクを飲ませました。
20時になりいつも通り寝つきましたが、夜中になるにつれ熱があがったり、ひきつけを起こすのでは、と心配です。
念のため、主人にベビー用のポカリと麦茶を買ってきてもらいました。
他に何かした方がいいことはありますか?
知っておいたほうがいいことはありますか?
ミルクは4時間置きですが、夜は長く寝る時があります。起こして水分補給をさせるべきですか?
なるべく、冷静に適切な対応をしたいです。
何かアドバイスありましたらよろしくお願い致します。
- オニギリ(8歳)
コメント
M×M×Y
うちもこれくらいの時期に熱出してワタワタしたことがあります。
突発性発疹だったんですが…
熱だけですか?
うちは熱だけでしたが。
不安になりますよね。
うちは起きたら水分をやるようにしてました。
経口補水液のゼリーがオススメです。
りょうぷ
冷えピタはあまり冷却効果がないと聞いたことがあります。もしも熱がかなり高いようでしたら、アイスノンのようなもので冷やした方が、効果があるかもしれません!
突発性発疹だと熱が下がった時に湿疹が出るので、まだわからないですね…早く原因がわかるといいですね。
ですが、いつも通りミルクが飲めているとのことなので、少し安心です(´Д`ι)早くお熱が下がりますように!
-
オニギリ
コメントありがとうございます(^ ^)
そうなんですね。
アイスノンは冷えピタより冷たくて何だか冷やしすぎてしまうのではと敬遠していました。
次起きた時はアイスノンにしてみます!
熱が下がった時になるんですね。
熱と同時にとばかり思ってました。
そうなんです。
もう6ヶ月で時期も時期なので、突発性湿疹でも風邪でもインフルエンザでもおかしくないので心配ですが、ちゃんとミルクを飲んでくれいてることが何よりです。
温かい言葉ありがとうございます(^ ^)- 1月8日
-
りょうぷ
そのお気持ちわかります!私も心配します💦タオルに包んで適温にするといいかもですね!
この時期はいろんな感染症が流行る時期なので、不安になりますよね(;_;)お大事になさってください!モッチさんもお身体気をつけてくださいね😊- 1月8日
-
オニギリ
あまり温めすぎないでと看護師さんに言われましたがその調節もよくわからず…赤ちゃんにとっての冷たい暑い難しいですよね😭
タオルに包んでしてみました。
一夜明け、37.3分まで落ち着きました。
とりあえず今日一日、特に異常なことがない限りはゆっくり過ごそうと思います。
心配のお言葉嬉しいです。
ありがとうございます(^ ^)- 1月9日
お餅☺︎
熱性痙攣は遺伝が多いです。なので不安であれば親族に経験された方がいらっしゃるか?対処法などを調べておくと安心です😊
医師にどのような痙攣が起きたかなど伝えないといけません。冷静になれない場合は痙攣している状態を動画で撮って医師に見せるのも一つです。長い痙攣は脳へ影響してしまうので直ぐに病院へ行った方がいいです。
しっかりミルクを飲んでしっかり眠れていれば大丈夫だと思いますよ🙆❤️
-
オニギリ
そうなんですね!
知りませんでした。
聞いてみたいと思います。
アドバイス助かります。
やはり冷静に見て医師に伝えることが大切なんですね。
構えていれば大丈夫だと思いますが、ダメそうなら動画撮ります。
ミルク飲んでくれていて本当に安心です。
眠りが浅いようで時々唸りますが今のところ寝てくれているのでこのまま一夜様子見てみたいと思います。- 1月8日
-
お餅☺︎
仲の良いお友達が45分間の痙攣を経験していて教えてくれました!直ぐに医師の処置を受けたため脳も問題なく大丈夫でした。
私の経験ではないので申し訳ないですが何か参考になればと思いコメントさせて頂きました。
看病疲れで倒れてしまう前に目を瞑って横になるだけでもいいので休まれて下さいね❤️- 1月8日
-
オニギリ
45分間ですか!?
ご友人の心中お察しします。
心配だし不安だし怖いし、かなりの心労ですよね。
お子さんもきっとしんどかったですよね。
45分間も痙攣が続くことなんてあるんですね。
何事もなくて本当によかったです。
そのご友人は痙攣の途中で救急に電話したのでしょうか?
どれくらい見守ればいいのか…。
コメントかなり有り難いです。
ありがとうございます。
今日は娘の横で様子見ながらゆっくりしたいと思います。
主人もいるので時々変わってもらって休みます(^ ^)
ありがとうございます♡- 1月8日
-
お餅☺︎
5分間の痙攣やひきつけは良くあるようです。でも、5分は親にとってとてつもなく長いですよね😭私なら耐えれません。
見ていられない時点で救急などに連絡していいと思います。
お友達はお昼の間に痙攣を起こしたそうです。旦那さんも居たそうで抱っこで直ぐに近くのかかりつけの小児科へ駆け込んだそうです。
近所のお友達でとても不安だったのに事細かに教えてくれました。皆んなもこんな怖い思いをしないようにという思いで教えてくれました。- 1月8日
-
オニギリ
そうなんですね。
5分間、とてもとても長いですよね。
どうかならないでくれ、と願うばかりです。
わからないなら自己判断せず救急に問い合わせた方がいいですよね。
たぶん、慌てると思いますがお話聞けたおかげで構えられたのでなんとか対処できそうで安心です。
ご友人、ご主人がいて日中で本当によかったですね。
1人で長時間の痙攣なんて想像しただけで辛くて仕方ないです。
教えてくれるだけで知識となるので本当に有り難いですよね。
ご友人、リラックスさん本当にありがとうございました(^ ^)- 1月9日
どーなつ。
こんばんは。
どうですか?
私は男の子ですが月齢が一緒ですね。
長く発熱すれば突発性発疹かもしれませんね。私もいつ来るかと思っているところです。
子供のぐったりは看ている方が辛いですね。
水分多めとは1回量を急に増やすより、ちょこちょことでも回数を増やすことで、トータル量を増すことですよね。
起こして飲ませるのは泣いたりして逆効果になることもありますよね。
冷やすところは動脈ですので、アイスノンをガーゼで包んで皮膚に当てるのがいいですよ。
その気になさってる熱性痙攣は上の子がそぉでした。
痙攣自体は左右同じかとか時間を見ますが、短くてもぐったりしていれば救急車を呼ぶのがいいです。すぐに回復していれば自力で病院へという感じです。
頑張ってくださいね。
-
どーなつ。
ちなみに私の家系にも旦那さんの家系にも熱性痙攣はいてませんよぉ。
- 1月8日
-
オニギリ
おはようございます。
一夜明け、37.3分まで落ち着きました。
ミルクも飲めていて睡眠も浅いなりにとれていて昨日より大分良さそうです。
同じぐらいのお子さんがいらっしゃるんですね。
でも、上のお子さんがいらっしゃるみたいなので育児の先輩ですね。
経験ある方からのアドバイス有り難いです。
突発性発疹はやはりそろそろなんですね。
噂にはお聞きしていたので私もそろそろかなぁと構えていたところでした。
そうなんです。
最近では表情豊かになりケラケラ笑ってコロコロコロコロ部屋中徘徊しているのに、昨日は元気が全くなく辛かったです。
水分はミルクの飲みがいつも通りで悪くないのに起きた時にちょこちょこ麦茶など与えました。
泣かせると機嫌も悪いし熱が上がってしまいそうですよね。
やはりアイスノンがいいんですね。
今日もアイスノンしてみようと思います。
遺伝でなくても熱性痙攣起こしたんですね。
なる時はなりますしならない時はなりませんよね。
お話聞けてよかったです。
もしなったらきちんと様子見て、病院に連れて行こうと思います。- 1月9日
-
どーなつ。
おはようございます。
一安心ですね。よかったです!
睡眠もとれているなら何よりです。
しんどいときは、何かしら機嫌も悪くなりますよね。
明日病院行ったら何で来たの?みたいに元気だったらいいですね。
お疲れさまでした。- 1月9日
-
オニギリ
まだダルそうですがオモチャにも興味を示しているのでとりあえずは大丈夫そうです。
そうですよね。
昨日はずっと機嫌が悪かったです。
ケロっとしてくれていると嬉しいです(^ ^)
ありがとうございました。- 1月9日
*まいきぃ*
いろんな方が熱性痙攣や突発性発疹についてコメントしてくれているので簡潔に😅
うちの息子はインフルエンザA型でした💦💦
飛沫感染なのでママさんも予防しておいた方が良いです( ;∀;)
-
オニギリ
インフルエンザだったんですね。
ちょうど時期ですもんね。
年末年始、実家に帰ったり挨拶回りしたり買い物したりいつもより外出が多かったので心配です。
熱は一時38.3分まで上がりましたが今は37.3分です。
インフルエンザは高熱なイメージでしたが…検査しなくちゃわかりませんよね。
念の為マスクしておきます(^ ^)- 1月9日
オニギリ
突発性湿疹、お聞きしたことがあります。
気になり身体を拭く際に全身を見ましたが熱だけで湿疹は見当たりませんでした。
でも熱だけの場合もあるんですね。
起きたら水分補給で大丈夫なんですね。
いつもより多めに水分補給と言われましたが、どう与えればいいのかよく分からず…。
参考にさせていただきます。
経口補水液のゼリーなんてあるんですね。
初めてお聞きしました。
用意しておきたいと思います。
M×M×Y
湿疹は熱が引いた後に出てきますよ!
熱はうちな2日ほど高熱が続きました。
その後発疹が出てきました。
その頃には発疹が出始めて突発性発疹だと判るかもしれませんが、心配であれば明後日には病院も開くと思うんで
感染症とかではないか血液検査して貰うといいと思いますよ!
熱で痙攣がないかどうか気を付けてあげるといいと思います。
M×M×Y
湿疹ではなく発疹の間違いです。
すいません。
突発性発疹の場合は、薬は小児科に行っても出ませんでした。
高熱が続くと座薬を処方されるかもしれませんが。
突発性発疹だとまだ安心ですがインフルエンザとかも今の時期あるんで、夜は少し気を付けてあげる方が良いかもしれませんね。
オニギリ
そうなんですね。
下の方にもお聞きして、初めて知りました。
まだそれだと突発性湿疹かわかりませんね。
2日も続いたんですね。
まだ発熱したばかりだから、とのことだったので夜が明けてもまだ高熱でしたらもう一度救急に電話してみたいと思います。
感染症など心配です。
熱性けいれん、調べましたが怖いです。
お子さんはなったことありますか?
大声を出さない、揺さぶらないとネットには書いてありましたが、冷静に見守れるか不安です。
M×M×Y
うちはまだ痙攣はないんですが、
突発性発疹の時には
40度まで熱上がりました!
呼吸も早くてぐったりしてて
見てる方が辛かったです。
これからもっともっと熱とか風邪とか付き物なのに、毎回心配になりますよね。
あたしもなかなか寝れませんでした。
寝れる時に少しでもママさんも寝た方が良いですよー。
お大事に(^^)
オニギリ
そうなんですね。
40度!
ぐったり辛そうな様子を見るのは辛いですよね。
一夜明けましたが、夜中も明け方もミルクや麦茶を飲んでいたので水分・栄養補給は大丈夫そうです。
いつもより浅いですが睡眠もとれていました。
私も、眠れました。
心配のお言葉、嬉しいです。
ありがとうございます。
今日は一日、娘とゆっくりしたいと思います(^ ^)