育児休業給付金について、ハローワークで相談したいですか?要件を満たしているか確認しましょう。
育児休業給付金について質問させて下さい。
一昨年夏に転職をし、パートとして扶養範囲内の仕事に転職しました。
あまり大きな会社ではなく、男性の多い職場というのもあり、今まで産休育休を取る人がいなかったようで社長がいまいち産休育休についてはっきりしてくれません💦
国の定めた期間であればもうすぐで産休に入ってしまうし、手続きが遅れて休暇や給付金がもらえなかったなど嫌なので
自分で調べたいのですが、給付金の事などハローワークに相談すればいいのでしょうか?
ネットで色々調べてみたのですがいまいちよく分からず…
詳しい方いましたら教えて下さい>_<
- はなこママ(7歳, 10歳)
コメント
ザト
西暦何年の何月から何月まで前職にいて、現在の仕事に何月から就いていて、いつから雇用保険に加入しているかわかれば分かりますよ(●´人`●)
ロフティ☆
今は旦那さんの扶養に入られているということですよね?であれば、産休手当も育休手当も出ないと思いますよ。。旦那さんなら育休取れると思います。
はなこママ
2009年から2015年9月まで正社員で働いていました!そこから間を空けずに転職先へ勤務し、今に至ります。
社長に前職の退職証明書や保険に入っていた証明書?など提出して先日戻ってきたのですが、『ん〜給付金はもらえるかどうか微妙なとこだな』と曖昧な返事で、え?!もーすぐ産休なのに何その回答!って感じです(T-T)
ザト
2015年10月からは雇用保険に加入してますか?
はなこママ
遅くなりすみません。
加入しています!
ザト
2015年10月から雇用保険に加入していて、現在まで空くことなく加入し続けていれば、問題なく支給されますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
はなこママ
本当ですか(*⁰▿⁰*)ありがとうございます!!
色々調べたものを頼りに、自分で手続きしたいと思います!
ありがとうございました😊
ザト
社長はたぶん理解されていないので、自分でハローワークに行って聞いてみたら、正確に教えてもらえますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+