※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mipopo
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の息子が手づかみ食べをせず、心配しています。他の子は食べられるようになっているのに、うちの子だけが食べないので不安です。いつ頃から食べられるようになったか聞きたいです。

もうすぐ一歳二ヶ月になる息子ですが、、
まだ手づかみ食べをしません。
わたしが手で掴んで食べるマネをして教えてみたり、食べ物を近づけてみても手を引っ込めて嫌がります。

周りの子はみんな上手に手で掴んで食べれてるのに、うちの子だけ全く食べれる気配がなく心配になってきてしまいました。

皆さんどのくらいで食べれるようになったかお話し聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子たち掴み食べしてませんよ😂
どうしてもやらない子も結構いますよ~!

はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳4ヶ月になりますがいまだに手づかみしません😅
手が汚れるのが嫌そうです😂
もう手づかみはしないんだろうなと思ってスプーン練習させようかと思ってるところです。

ママリ

手が汚れるのが嫌なのか
ほぼ手掴み食べしませんよ😂
おやつなどはしますが!
それよりスプーンフォークに
興味持ち始めたので
そちらの練習してます🙆‍♀️

はじめてのママリ

うちの子は手に何かがつくのが嫌なようで手掴み食べが苦手でした。
つかみ食べが上手な子のYouTubeの動画をテレビで見ながら一緒に食べさせたら、できるようになりました。
テレビを見ながらのご飯は賛否両論ありそうですが、私は一時期そうしてました。

ジャンジャン🐻

つかみ食べはうちの子たちほとんどしてませんよ🤔
もう一歳前からスプーンフォークだったので、補助で手が出る程度でした☺️